При гепатитах печени необходимы витамины
Печень – это страж организма человека перерабатывающий и обезвреживающий токсины, поэтому ей так необходимы витамины, особенно если она больна. Для больной печени важны липоевая кислота, также витамины Е и С.
Аскорбиновая кислота обладает антитоксическим свойством при отравлениях, повышает сопротивляемость к инфекциям. Если витамина С недостаточно в организме, то замедляются процессы обмена в печени, она становится уязвимой. Витамин С в достаточном количестве можно получить из пищи, а именно из таких продуктов, как черная смородина, шиповник, цитрусовые, сладкий перец.
Витамин Е обеспечивает целостность печеночных клеток, не дает им разрушаться. Кроме этого витамин Е препятствует старению организма, поддерживает гормональный статус и влияет на иммунитет. Больше всего его содержится в орехах и растительных маслах, облепихе, ежевике и черноплодной рябине.
Без липоевой кислоты нельзя представить нормальный обмен жиров и углеводов. Она очищает организм от печеночных ядов и улучшает состояние печени. Сейчас доказано необходимость высоких доз липоевой кислоты людям с циррозом и гепатитом. При гепатите наблюдается недостаток запасов витамина А, кожа становится сухая, а волосы и ногти ломкими. Поэтому нужно обязательно организовать его поступление в организм извне, но только по рекомендации врача, так как при больших дозах витамина А печень может пострадать. Особенно много витамина А находится в печени трески и рыбьем жире.