Повышение иммунитета: ваши действия весной
Наша иммунная система объединяет целый ряд органов, защищающих организм от чужеродных бактерий и вирусов. Органы иммунной системы вырабатывают особые клетки — лимфоциты, а также антитела, которые распознают и уничтожают вредные субстанции. Но при всем своем совершенстве иммунитет бывает уязвим, и особенно весной, при недостатке солнечного света и витаминов. Как укрепить иммунную систему? Что для этого нужно делать? Если вы чувствуете, что ваша иммунная система нуждается в поддержке, в первую очередь стоит максимально разнообразить свой рацион и на время отказаться от однообразных монодиет. Дело в том, что для полноценной работы иммунной системы требуется множество витаминов и микроэлементов, которыми нас обеспечивают самые разные продукты.Прежде всего, обратите внимание на антиоксиданты: это витамин С, витамины Е и А. Они нейтрализуют свободные радикалы, тем самым облегчая работу иммунной системы. Источниками этих витаминов являются цитрусовые, морковь, печень, растительные масла.
Выраженным антиоксидантным действием обладают флавоноиды — растительные вещества, которые не только справляются со свободными радикалами, но и оказывают противораковое действие. Наиболее богаты флавоноидами бобовые, томаты, грецкие орехи.
Минеральные вещества — еще один компонент здорового иммунитета, их можно почерпнуть из зеленых овощей и фруктов: листового салата, капусты брокколи, спаржи. Не следует забывать и о микроэлементах: особенно важны для иммунитета цинк и селен. Цинк помогает в заживлении ран, восстановлении сил, служит важным фактором для синтеза веществ иммунной защиты. Источниками цинка служат морепродукты, мясо, орехи, яйца, сыр и зерновые. Селен тормозит процессы старения, позволяет сохранить бодрость духа и здоровый иммунитет. Лучшие источники селена — печень, морепродукты, почки, цельнозерновой хлеб, различные злаки.
Быстрому повышению иммунитета способствует японская диета, в которой предпочтение отдается различным морепродуктам: кальмарам, креветкам, треске, хеку, окуню. Если для кого-то эти продукты кажутся дороговатыми, их можно заменить более дешевыми, но не менее эффективными аналогами: минтаем, ледяной рыбой, пикшей, горбушей. Не возбраняются также не прошедшие термообработку слабосоленые сорта красной рыбы, свежемороженая форель, лосось и селедка. Полезно периодически включать в меню мороженую скумбрию, она содержит необходимый организму набор ненасыщенных жирных кислот, заметно повышающих защитные силы организма. Только имейте в виду, что при копчении и жарке эти полезные вещества разрушаются.
Весьма благотворно подействует на иммунитет курс весенней сокотерапии: в течение трех недель пейте любые свежевыжатые соки красного цвета (свекольный сок, морковный сок, вишневый, ежевичный, клубничный, виноградный, гранатовый, клюквенный). В первую неделю принимайте по полстакана сока 3 раза в день, во вторую — 2 раза в день, в третью — 1 раз в промежутках между приемами пищи. Через 10 дней курс можно повторить.
Чтобы укрепить иммунитет, многие из нас обращаются к помощи иммуномодуляторов. Это вещества, которые восстанавливают функции иммунной системы и укрепляют ее. Наиболее известны природные иммуномодуляторы растения-адаптогены: женьшень, лимонник китайский, родиола розовая (золотой корень), левзея сафлоровидная (маралий корень), элеутерококк колючий, аралия маньчжурская. Эти растения входят в состав комбинированных препаратов, которые выпускаются в виде лекарственных средств и биологически активных добавок к пище.
Комплексы биологически активных веществ левзеи, китайского лимонника, заманихи, аралии обладают общетонизирующим действием. Препараты женьшеня, элеутерококка, родиолы розовой и др. растений сочетают общетонизирующий эффект с адаптационными свойствами.
Общетонизирующий эффект иммуномодуляторов развивается постепенно и выражается в повышении тонуса и жизнедеятельности организма. В основе общетонизирующего действия лежит активация метаболизма, эндокринной и вегетативной регуляции. Также отмечается восстановление сниженного сосудистого тонуса, незначительное повышение артериального давления и работы сердца.
Основными в фармакодинамике адаптогенов являются следующие эффекты:
— стимуляция иммунитета (специфического и неспецифического) и повышение резистентности организма к инфекции. На этом основывается применение адаптогенов во время эпидемий, приводящее к уменьшению числа заболевших и снижению выраженности симптомов заболевания.
— улучшение переносимости организмом неблагоприятных факторов внешней среды (высокая и низкая температура внешней среды, интоксикация, излучение и т.д.).
Однако иммуномодуляторы — не спасение от всех болезней. Более того, стимулировать иммунитет следует с осторожностью и очень непродолжительное время. Дело в том, что мощная подпитка иммунитета может привести к истощению естественных ресурсов организма. В результате иммунитет на некоторое время будет угнетен. При более длительном приеме иммуномодуляторов можно добиться стойкого снижения иммунной активности, когда организм станет полностью зависим от приема стимулирующих препаратов.
Можно еще пить лекарства для повышения иммунитета,если ситуация тяжелая.Но лучше врач пусть занимается этим вопросом.Мне реаферон липинт назначали,отлично помог иммунитет поднять,и вирусными болезнями не болела долго потом.