Польза и вред яблока, и как его лучше приготовить
Один из самых распространенных фруктов на Земле – яблоко. Они вкусные и насыщены большим количеством полезных веществ и витаминов. Также их можно приготовить всевозможными способами, не утратив их полезных свойств. В нашей стане яблоки пользуются огромной популярностью. Их едят свежими и мочёными, как отдельное блюдо и в составе других явств. Однако, все хорошо в меру, ведь употребление яблок может иметь негативные последствия. Также они могут быть противопоказаны при определенных заболеваниях. Во всех остальных случаях, яблоки станут неоспоримой защитой для вашего организма. Сейчас в магазинах можно встретить множество разнообразных сортов и видов яблок и, благодаря этому, мы можем употреблять их в пищу круглый год. В нашем языке даже есть поговорка про этот замечательный фрукт: «яблоко на обед – и всех болезней нет».
Однако, некоторым людям употребление яблок и вовсе запрещено, ввиду определенных проблем со здоровьем. Да и польза данного фрукта для нашего организма зачастую зависит от его сорта и особенностей выращивания. Так давайте разберемся, употребление каких яблок положительно отражается на нашем здоровье, а какие сорта лучше и вовсе исключить из пищевого рациона.
В свежем яблоке содержится множество витаминов, таких как аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, рутин, токоферол, марганец и калий. Также этот фрукт является источником железа, недостаток которого пагубно сказывается на здоровье и самочувствие человека . Яблоки примерно на 87% состоят из чистой воды, поэтому ими можно легко утолять жажду. Яблоки едят при соблюдении диеты, ведь они считаются низкокалорийными продуктами. А за счет содержания клетчатки, вас надолго покинет чувство голода.
Яблоки могут помочь в повышении иммунитета, укрепление сердечно-сосудистой системы, насыщении витаминами и микроэлементами, помогут диабетикам с восстановлением уровня сахара в крови, способны снизить риск атеросклероза и раковых опухолей.
Запеченные яблоки тоже очень полезны, ведь при термической обработке этот фрукт практически не теряет своих свойств.
Моченные яблоки лучше усваиваются нашим организмом, долго хранятся и восстанавливают запас витаминов и минералов в нашем организме.
Стоит учесть, что большинство перечисленных полезных веществ находится в кожице яблока и в мякоти под ней, по этой причине яблоки нужно употреблять вместе с ней. Косточки яблок также полезны для нашего организма. В них содержится йод и масса активных компонентов, останавливающих развитие раковых клеток.
Но польза яблока зависит и от его цвета. Например, зеленые яблоки считают наиболее полезными. В этом сорте яблок содержится больше яблочной кислоты, способствующей пищеварению. Также они менее аллергенны. А вот в красных яблоках количество кислоты значительно меньше, зато в них больше сахара. А это может привести к разрушению эмали и кариесу.
Однако, все же в этом прекрасном фрукте есть и минусы. Например, для транспортировки яблок их обрабатывают определенными веществами, поэтому магазинные яблоки лучше очищать от кожуры.
Популярны яблочные диеты, но, если часто питаться одним и тем же продуктом, это может привести к негативным последствиям. Например, яблоки содержат небольшое количество грубой клетчатки, но, если постоянно их употреблять, это приведет к обострению гастрита и язвенной болезни.
Частое употребление косточек яблочек тоже имеет неблагоприятные последствия и может привести к интоксикации печени, так как в их состав входит синильная кислота, которая является ядом для организма человека. Ученые рекомендуют употребление не более 5 косточек в день.
Также яблоки необходимо тщательно промывать проточной водой, ведь исследования показывают, что на их поверхности зачастую находятся яйца паразитов.
Автор: Люся Кукушкина