Полиомиелит
Полиомиелит – это заболевание, которое вызывается одноименным вирусом и имеет инфекционный характер. Вирус полиомиелита имеет способность поражать центральную нервную систему человека. Очагом поражения при данном заболевании является серое вещество спинного мозга. Кроме того, при попадании в организм вируса полиомиелита начинается воспалительный процесс в слизистых оболочках носоглотки и кишечника.
Существует три антигенных типа вируса полиомиелита – I, II, III. Чаще всего вспышки этого заболевания связаны с первым типом вируса. Источником заболевания служит больной человек или же здоровый носитель вируса. Передаваться вирус может через грязные руки, еду, воду или принадлежности быта (белье, посуда, и пр.). Заразиться полиомиелитом можно купаясь в грязной воде озера или пруда.
Вирус полиомиелита устойчивы к воде, молоку, фекалиям, и живут в этих средах достаточно долгое время (до четырех месяцев). Как правило, полиомиелит поражает организм в детском дошкольном возрасте, но случается, что и взрослый организм поддается этому вирусному заболеванию.
Чаще всего передача вируса полиомиелита происходит фекально-оральным путем при высокой концентрации в фекалиях самого возбудителя болезни. Медики не исключают и воздушно-капельный путь передачи вируса от больного к здоровому человеку. Путь попадания вируса в организм человека – слизистая носоглотки и кишечника.
Локализуется вирус обычно в лимфоидных фолликулах кишечной стенки (если заражение проходило фекально-оральным путем), или в миндалинах (при воздушно-капельном заражении).
Симптомы
Первые проявляющиеся симптомы полиомиелита относятся к группе общих проявлений интоксикации организма: боль в горле, насморк и кашель. Все это может сопровождаться тошнотой, рвотой и диареей. Температура тела может резко повышаться до высоких отметок. Инфицированный человек ощущает недомогание, усталость. Отличительным симптом данного заболевания является мышечный паралич. Причиной смерти при полиомиелите является чаще всего паралич диафрагмы, который приводит дисфункциям дыхательной системы.
Протекать полиомиелит может в двух формах – паралитической и непаралитической (абортивной или висцеральной). При абортивном полиомиелите проявляется катаральная симптоматика, лихорадочное состояние и проявления интоксикации. Все эти симптомы проходят в течение нескольких дней. Бывает висцеральный полиомиелит в форме серозного менингита с легким течением болезни.
Паралитический полиомиелит в медицине разделяется на несколько стадий: препаралитическую, паралитическую, восстановительную и остаточную. Характеризуется эта форма болезни развитием параличей в разных частях и системах организма.
Диагностика
Диагностирование полиомиелита основывается на клинических данных, эпидемиологических предпосылках и результатах лабораторных исследований.
Крайне тяжело диагностировать полиомиелит непаралитической формы и первой, препарлитической стадии, поскольку симптоматика очень общая. Поэтому в таких случаях обязательно проводятся исследования каловых масс и крови, чтобы выявить в них возбудителя заболевания.
Профилактика
Первым профилактическим методом полиомиелита является отказ от купания в загрязненных водоемах.
Вторым методом профилактики полиомиелита является употребление молока в кипяченом виде (пастеризованном), борьба с мухами и защита от их влияния продуктов питания.
И самый главный профилактический метод полиомиелита – вакцинация, которая дает пожизненный иммунитет. Проводится она в детском возрасте, два – три раза за три года.
Лечение
Специфического лечения полиомиелита в медицине не существует. При подозрении на это заболевание, пациента нужно госпитализировать. Затем ему назначают соблюдение постельного режима, а мышцы, пораженные параличом, защищают шинами. Так же к ним можно прикладывать горячую ткань, слегка увлажненную.