Полезные продукты при цветном лишае
При цветном лишае полезно включать в рацион следующие продукты:
— молочные продукты (сливки, кефир, масло);
— зелень, салаты, зеленые овощи и зерновые завтраки;
— минеральная вода (например, с г. Ужгорода);
— продукты, которые дополнительно обогащены железом (хлеб, детское питание, кондитерские изделия);
— мед.
Во время лечения лишая рекомендовано употреблять следующие продукты:
Содержащие витамин Е – шиповник, арахис, фундук, миндаль, кешью фисташки, курагу, облепиху, грецкий орех, щавель, шпинат. Также полезны растительное масло, лосось, судак, калина, чернослив, ячневая крупа, овсянка.
Содержащие антиоксиданты и биофлавоноиды – репчатый лук, клюкву, яблоки, абрикосы, виноград, черника, малину, голубику, черешню, шоколад, вишню, кукурузу, киви, морковь, баклажан.
Опасные и вредные продукты при лишае
При этом заболевании исключите из рациона пряности (хрен, перец, горчицу), соления, маринады, острые блюда, алкоголь.
Следует ограничить употребление продуктов, содержащих пурины: мясо молодых животных, концентрированные бульоны или мясные экстракты, рыбные, куриные, грибные бульоны, студень, мясные соусы, копчёности, субпродукты (почки, сердце, мозги, печень), жирные сорта рыбы, солёную и жареную рыбу, рыбные консервы, икру, острые и солёные сыры.
Не пейте в больших количествах какао, крепкий чай, кофе.
Также не употребляйте животные или кулинарные жиры, пирожные, кремовые торты, шоколад, бобовые (бобы, чечевица, горошек, соя, фасоль), продукты, которые содержат консерванты (соки, консервы и газированные воды).