Питание при инфекционных вирусных артритах
Усилить эффективность лечения артрита поможет следование некоторым рекомендациям по рациону питания.
В рационе питания человека, страдающего артритом, должно быть больше белков, содержание жиров в рационе — обычное, количество потребляемых углеводов требует ограничения.
Должны чаще обычного включаться в рацион источники витаминов С, Р и группы В.
Смягчить неприятные проявления артрита помогут регулярно употребляемые в пищу источники калия и кальция.
Хороший лечебный эффект может быть достигнут частым употреблением в пищу рыбы. В рыбьем жире содержатся витамины D и А. Первый необходим для нормального роста костной ткани, второй, являющийся одним из антиоксидантов, отличается способностью оказывать противовоспалительное действие, что, понятно, немаловажно при воспалении суставов. Содержащиеся в рыбьем жире, — в частности в жире скумбрии, сардин, лососевых, — полиненасыщенные жирные кислоты (омега-З на основе линоленовой кислоты) также облегчают течение артритов. Эти же жирные кислоты содержатся в рапсовом, соевом маслах, в масле грецких орехов.
В то же время от источников других полиненасыщенных жирных кислот (омега-6 на основе линолевой кислоты) следует отказываться, поскольку они могут усиливать воспалительный процесс в суставах. Эти источники следующие — оливковое масло, подсолнечное масло и различные содержащие их маргарины, заправки для салатов
— при артритах требуют исключения из рациона баклажаны, помидоры, овощной перец, картофель. Некоторые зарубежные авторы рекомендуют в значительной мере ограничивать при артритах блюда из риса, бобовых (особенно гороха и фасоли), пшеницы, мяса.
При подагрическом артрите следует отказываться от всех блюд, содержащих пуриновые основания: от бульонов, отваров (мясных, рыбных, овощных), ухи и т.д., пуриновыми основаниями богаты щавель, цветная капуста, грибы.
В рационе должно быть существенно ограничено содержание поваренной соли.
Рекомендуется при артритах чаще есть бананы, лимоны, прекрасные противовоспалительные свойства демонстрирует свежий чеснок.
Эффективно снимает боль в суставах зеленый горошек. Его можно употреблять как сырым, так и в вареном, консервированном виде.
При артритах рекомендуется пить больше овощных соков — морковного, капустного, сельдерейного.
При артрите в питание необходимо включать продукты с повышенным количеством микроэлементов и витаминов, употребляя отварную или запеченную еду не менее пяти-шести раз в день.
Полезные продукты при артрите:
— фрукты, овощи, особенно оранжевого или желтого цвета, с высоким уровнем содержания витамина С и антиоксидантов (болгарский перец, цитрусовые, сок сырого картофеля, морковь, свекла, огурцы, лук, яблоки);
— салаты из свежих овощей и фруктов;
— ягоды (брусника, клюква);
— свежевыжатые соки (например, яблочный сок или смесь морковного сока, сока сельдерея, томатов и капусты);
— молочнокислые продукты с высоким содержанием полезных бактерий и кальция;
— рыбий жир, масло печени трески (содержат омега-3-жирные кислоты, которые уменьшают чувствительность суставов);
— отдельные сорта рыбы с ненасыщенными жирными кислотами в ограниченных количествах (форель, макрель, лосось);
— гречневая каша и чечевица (содержат растительный белок);
— диетическое мясо (курица, кролик, индейка, отварные куриные яйца).
Опасные и вредные продукты при артрите
Следует ограничить или исключить из рациона: щавель, бобовые продукты, шпинат, жареное мясо, колбасные изделия, копчености, субпродукты, бульоны, алкоголь, соль и сахар, продукты с содержанием тугоплавких жиров и легкоусвояемых углеводов, приправы и пряности (перец, горчицу, хрен), кулинарный, говяжий, свиной и бараний жиры, консервы, копчености, маринады, соления, острые закуски, сдобное тесто, крепкий кофе и чай, мороженое.