Передается через мясо и яйца. Ветврач о вирусе птичьего гриппа
Главное — варить подольше
«Вирус — это, по сути, биополимер. Попадая в организм восприимчивого вида, он начинает свою пагубную деятельность. В принципе, может передаваться через мясо или яйца. Но нужно понимать, что у вируса нежная структура, на продуктах питания он разрушается под воздействием термообработки, под лучами солнца», — объяснил Михаил Шеляков.
Поэтому первое правило — тщательно готовить мясо и яйца, при этом не важно, варить, тушить, держать на пару или жарить.
Эксперт отмечает, что на практике вероятность заражения стремится к нулю. Фермеры тщательно следят за своим хозяйством, к тому же пройдет время, пока мясо птицы попадет на ваш стол.
Не забывайте мыть руки
Covid-19 в свое время напомнил о простом правиле — гигиене. Уроки пандемии не стоит забывать и сейчас. Если вы покупаете мясо и яйца, несите их домой в отдельном пакете, не кладите рядом с другими продуктами. В холодильнике также: яйца держите в специальном отсеке, мясо — только в пленке или полиэтиленовом пакете. Не оставляйте в холодильнике мясо в бумаге или ткани.
Перед приготовлением мясо и яйца мойте. Не разделывайте курицу или индейку на доске, где затем будете резать салат. А после приготовления обеда тщательно помойте руки и ту посуду, которую использовали.
А вот прибегать ко всяким экзотическим вариантам обеззараживания, например, облучать мясо и яйца ультрафиолетом перед готовкой, наш эксперт считает излишним: «При нормальной гигиене этого не требуется», — пояснил он.