Перечислены продукты, которые помогут в борьбе с весенним гриппом
Перечислены продукты, которые помогут в борьбе с весенним гриппом. Грипп или острые респираторные заболевания передаются очень легко и способны свалить с ног даже человека с хорошим иммунитетом. Самостоятельно организму очень тяжело бороться с вирусом.
Хорошим помощником в лечении станут не только пилюли и таблетки.
Некоторые продукты стоит включить в свой рацион, если вы хотите повысить защитные силы организма или помочь ему справиться с уже настигшей вас инфекцией.
Предлагаем вам список из 10 продуктов, среди которых лучшие овощи, фрукты и ягоды, употребление которых является отличной профилактикой гриппа и простуды.
1. Лимон
Кислый лимон как нельзя лучше подходит для профилактики и лечения простуды и гриппа. В нем содержится большое количество витамина С. Богат этот фрукт и другими витаминами, которые так необходимы организму человека в период болезни. Лимон является поистине универсальным средством: он помогает как повысить защитные силы организма и не допустить инфекции, так и ускорить процесс выздоровления, если заражение уже случилось. Особенно хорошо употреблять его с медом и добавлять в чай.
2. Яблоки
Яблоки обладают целебными свойствами. В них также содержится большое количество витаминов группы В и аскорбиновая кислота. Кроме того, яблоки — это ценный источник антиоксидантов. Особенно много этих полезных веществ в кожуре. Употребляйте их при авитаминозе и простудных заболеваниях. Важно не подвергать яблоки термической обработке, так как она способна уничтожить такой необходимый витамин С.
3. Клюква
Еще один продукт, который помогает защититься и вылечиться от простудных заболеваний, — это ягодка клюква. Она обладает уникальными полезными и лечебными свойствами. Клюква содержит в своем составе большое количество витаминов, органических кислот, ценных минералов. Эти полезные вещества положительно влияют на работу нервной системы, оказывают противовоспалительный и антибактериальный эффект. Кроме того, клюква укрепляет иммунитет и общее состояние организма.
4. Бананы
Бананы помогают поднимать настроение и укреплять иммунитет. Особенно много в них витаминов группы В, магния и калия. Бананы крайне необходимы для восстановления сил и морального духа, что актуально в период болезни. Кроме того, этот яркий фрукт благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние кожи и нормализует давление.
5. Грейпфрут
На грейпфрут стоит обратить внимание не только худеющим. Этот горьковатый фрукт является также отличным средством для профилактики и лечения простудных и инфекционных заболеваний. Грейпфрут содержит в своем составе витамины А, С, В, D, Р, минеральные соли, органические кислоты, сахара, пектины, эфирные масла. Одинаково хороши как свежий фрукт, так и сок из него. Налегать на последний стоит в период болезни, когда необходимо пить как можно больше жидкости.
6. Чеснок
Чеснок является практически классическим средством в борьбе с инфекциями и вирусами. Именно поэтому его обязательно стоит включить в противовирусный рацион. Чеснок обладает противовирусными, противовоспалительными и антибиотическим эффектом. Зубчик чеснока содержит в своем составе ударную дозу ценных элементов, которые способны сотворить чудеса и ускорить процессы выздоровления. Следует помнить, что самый полезный чеснок — свежий.
7. Редька
Чем острее редька, тем полезнее плод в борьбе с гриппом. Связано это с уникальными веществами фитонцидами, которые защищают человеческий организм от вирусов. На острую редьку стоит налегать во время начала эпидемии гриппа. В холодное время года редьку стоит употреблять для того, чтобы поддерживать защитные силы организма на нужном уровне. Помогает горькая редька и при заболеваниях дыхательных путей — бронхите и кашле. Хороша в качестве противовоспалительного средства редька с медом.
8. Лук
Наравне с лимоном и чесноком традиционно для профилактики и лечения вирусных заболеваний используется лук. Это богатый источник витаминов группы В и С, эфирных масел, кальция, марганца, меди, цинка. Целебные свойства лука известны с древних времен. Он обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Луку под силу оказать противодействие инфекции, повысить тонус организма.
9. Квашеная капуста
Еще один зимний продукт, на который стоит обратить внимание в период инфекций, — это квашеная капуста. Именно она в холодное время года становится рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты. Всего в 100 граммах квашеной капусты можно найти суточную потребность в витамине С.
10. Папайя
Если есть возможность купить папайю, сделайте это. Любителям экзотических сочетаний действительно стоит обратить внимание на нее. У папайи очень высокая питательная ценность и богатый состав. Особенно много в папайе витаминов А и С. В одном фрукте содержится целых 3 суточных нормы аскорбиновой кислоты, которая так необходима для восстановления защитных сил организма и укрепления иммунитета. Семена папайи также обладают ярко выраженным антибактериальным свойствами