Патогенез трихинеллеза
Трихинеллез – это цепь реакций организма, вызванных главной причиной – заражением трихинеллой.
Трихинелла – это гельминт, жизненный цикл которого наблюдается в теле одного хозяина (здесь речь идет о человеческом организме). За свою жизнь трихинелла проходит несколько фаз развития, причем каждая стадия протекает в определенном участке тела. Сперва личинка паразита проникает в просвет, затем – в слизистую тонкой кишки. Здесь она перерождается во взрослую особь, переходит в стенку кишечника, начинает расти и размножаться. Так называемые мигрирующие личинки трихинеллы живут в крови и лимфе, мышечные – в мускулатуре. Находясь в теле хозяина, трихинеллы постоянно выделяют продукты распада в его ткани (особенно активно обмен веществами происходит с растущими особями и личинками). Токсины, выделяемые паразитами, – это активные антигены.
Трихинеллез имеет аллергическую природу, причем исследователи выделяют три стадии данного заболевания:
ферментативно-токсическая – длится на протяжении одной-двух недель после попадания личинок в организм. На этой стадии личинки проникают в слизистую оболочку кишки и трансформируются во взрослые особи. Гельминты начинают выделять в окружающие ткани ферменты и продукты метаболизма, которые становятся причиной воспалительного процесса;
аллергическая. Начинается в конце второй недели и длится в течение 3-4 недель. На этой стадии начинаются общие аллергические реакции: повышается температура, появляются отеки, сыпь на коже, симптомы конъюнктивита, катаральные явления, боли в мышцах. В конце первой недели заражения взрослые особи гельминтов начинают производить потомство – молодые личинки, поступающие сперва в кровеносное и лимфатическое русло, а затем – в поперечнополосатые мышцы. Трихинелла обладает способностью понижать иммунную защиту организма, и в результате иммунитет оказывается не в состоянии противостоять распространению личинок. Но по завершении второй недели – в начале третьей организм зараженного человека все же вырабатывает большое количество специфических антител и начинаются сильные аллергические проявления. В тонкой кишке массово гибнут взрослые гельминты, вокруг личинок, попавших в мускулатуру, формируются гранулемы, которые потом трансформируются в капсулы, призванные остановить распространение трихинелл в тканях хозяина.
То, насколько сильно выражена аллергическая реакция человека, зависит от количества антигена, индивидуальных особенностей иммунной системы и адаптивных способностей человека. Сильное заражение трихинеллой вызывает ярко выраженное поражение мускулатуры и кишечника паразитами, снижение иммунного ответа и тяжелые формы заболевания. В организм выбрасывается большое количество продуктов жизнедеятельности трихинелл, а также веществ, образовавшихся в результате распада собственных клеток человека, что приводит к серьезным поражениям его органов и тканей. Характерными признаками аллергической стадии являются жар, миалгия, отеки, воспаления слизистых глаз, проблемы с дыхательной системой;
иммунопатологическая фаза бывает вызвана сильным поражением организма паразитами. Среди симптомов данной фазы следует назвать аллергические васкулиты, тяжелие поражения органов. В сердечной мышце, тканях легких и печени, прочих органах образуются инфильтраты, напоминающие узелки. Проявляются осложнения трихинеллеза – аллергический миокардит, менингит, воспаление легких и другие тяжелые заболевания. Данные недуги могут появляться одновременно, протекают при высокой температуре, мучительных болях в мускулах, сыпи на коже, отеках.
На пятой-шестой неделе после попадания трихинелл в организм воспаление переходит в дистрофические процессы в органах. Выздоровление идет медленно, занимает период от шести месяцев до года.