Паратиф
Причины паратифа
Возбудитель болезни бактерии рода сальмонелл, паратиф типа А, провоцируется сальмонеллой paratyphi A; паратифы типов В и С — сальмонеллой Schotmuelleri и Hirschfeldii. Путь заражения – орально-фекальный. Заражение человека возможно при несоблюдении правил личной гигиены, при контакте с инфицированными предметами обихода, через продукты питания, зараженные патогенной бактерией. Источник инфекции – свиньи и крупный рогатый скот, резервуар инфекции — больной человек или бактерионоситель. Разносчиками инфекции часто становятся мухи. Загрязнение водоемов питьевой воды, осуществляется при контакте с зараженной почвой. Распространение инфекции в теле человека, осуществляется через лимфатические узлы и с кровотоком.
Симптомы паратифа
При паратифе группы А, начало болезни острое, у больных возникает диарея, тошнота, рвота, насморк, кашель, покраснение кожи лица, могут отмечаться высыпания герпетического типа. На 4 сутки болезни у больного возникает, розеолезно-папулезная или петехиальная сыпь, как правило, высыпания возникают несколькими волнами.
Паратифом В, человек, чаще всего зарежется через питьевую воду. Развивается заболевание постепенно течение болезни облегченное. При инфицировании через пищу симптоматические проявления, характерны как при гастроэнтерите, высыпания могут отсутствовать.
Паратиф С, поражает обычно людей с иммунодефицитными состояниями, у больных отмечается сильно выраженная интоксикация, желтуха, боли в мышцах, лихорадка.
Диагностика паратифа
Выполняется анализ эпидемиологического анамнеза, жалоб больного и анамнеза жизни. В целях диагностики проводится общий анализ крови, бактериологический анализ рвотных, каловых масс пациента и промывных вод желудка, для выделения возбудителя. Выполняется также антибиотикограмма и серологическая диагностика для определения антител к возбудителю.
Лечение паратифа
Лечение проводится в условиях стационара. Назначается прием антибактериальных средств, назначаются иммуномодулирующие препараты, для нормализации водно-солевого баланса вводятся солевые растворы или раствор глюкозы, рекомендуется диетотерапия.
Профилактика паратифа
Четкое выполнение правил личной гигиены, соблюдение санитарных норм и правил термической обработки при приготовлении мясных продуктов и молока.