ОСЛОЖНЕНИЯ ГЕПАТИТА С
Вирусная С инфекция сопряжена с развитием очень серьёзных осложнений. В среднем у 20-30% больных хроническим гепатитом С со временем развивается цирроз печени, а у 3-5% ситуация усугубляется ещё больше, и наступает следующий этап – перерождение в гепатокарциному (злокачественную опухоль печени).
К слову, нужно отметить, что данная инфекция у 75-80% (а по некоторым данным и до 90%) заражённых лиц приобретает хроническое течение и нередко манифестирует достаточно поздно, когда уже есть выраженные клинические проявления, а ведь если сформировался цирроз печени, его устранить уже нельзя, даже при успешном нивелировании воспалительного процесса.
Отсутствие своевременно начатого адекватного лечения в виду стёртых внешних признаков заболевания существенно ухудшает прогноз на выздоровление. К тому же, у многих пациентов с острым гепатитом С имеет место так называемый «феномен мнимого выздоровления», когда показатели биохимического анализа крови (трансаминазы, билирубин и др.) приходят в норму. Подобная картина может длиться две-три недели, а может и несколько месяцев, иногда затягиваясь на годы. Вот почему этот период, особенно если он столь долог, и принимают ошибочно за выздоровление, позволяя заболеванию хронизироваться. Зная о такой особенности течения вирусной С инфекции необходимо больных наблюдать длительно и регулярно обследовать, а при наличии показаний проводить специфическую терапию.
Помимо всего прочего, некоторые пациенты, не подозревая о своей проблеме, представляют серьёзную опасность в плане заражения других людей. Поздняя постановка диагноза на стадии явных симптомов цирроза печени или, что ещё хуже, при развитии его декомпенсации (например, кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода) нередко становится препятствием на пути проведения эффективной противовирусной терапии, и это не говоря уже о гепатоцеллюлярной карциноме, возникающей на фоне цирроза в исходе хронического гепатита С.
Осложнениями вирусного гепатита С могут стать функциональные, а также воспалительные заболевания жёлчевыводящих путей, которые, в принципе, хорошо поддаются медикаментозному лечению, но всё же успевают оказать крайне негативное воздействие на состояние здоровья человека.
Острая печёночная недостаточность, являющаяся грозным признаком возникновения молниеносной формы вирусного гепатита и в подавляющем большинстве случаев заканчивающаяся летальным исходом, как правило, при гепатите С развивается крайне редко. Она более всего характерна для сочетанного поражения печени вирусами В и D. Тем не менее, печёночная кома при вирусной С инфекции наступить может, но будет это уже на поздних, запущенных стадиях болезни в рамках развития гепатаргии при декомпенсированном хроническом поражении печени.
В следствие массивного некроза (омертвения) клеток печени в кровь попадают продукты их распада, которые вызывают поражение центральной нервной системы и, как следствие, угасание всех жизненных функций организма. Самое тяжёлое и неблагоприятное течение гепатита обусловливает сочетание двух вирусов и более (к примеру, В+D, B+С, B+D+C).