Осложенения гриппа
При осложнении гриппа вторичной микробной флорой можно наблюдать самую разнообразную картину изменений со стороны легких: катаральную бронхопневмонию, множественную мелкоочаговую или очаговую катаральную бронхопневмонию обычного типа, иногда сливную катаральную пневмонию, серозно-геморрагическую, фибринозную, фибринозно-геморрагическую, гнойную пневмонию, гангрену легкого. На разрезе легкое пестрое, с рядом западающих ателектазов, чередующихся с выбухающими бледными участками эмфиземы и очагами кровоизлияний, а также с участками отечной легочной ткани. Может наблюдаться картина развития плевритов, включая эмпиему плевры.
При вскрытии мозга обнаруживают набухание, отек, полнокровие мозга и мозговых оболочек, полнокровие, доходящее до стаза и очаговых геморрагии. Эти изменения являются результатом гемодинамических расстройств и «не могут быть охарактеризованы как энцефалит».
Значительные изменения выявляются в симпатических узлах в виде дегенеративных изменений нервных клеток и инфильтратов в строме узлов из лимфоидных и плазматических клеток. По Б. Н. Могильницкому, в симпатических узлах наблюдается инъекция сосудов отечной межуточной ткани с периваскулярной круглоклеточной инфильтрацией. В протоплазме и ядрах ганглиозных клеток наблюдаются деструктивные процессы.
Наибольшие изменения находят в шейных симпатических узлах, меньшие — в стволе блуждающего нерва. Автор наблюдал изменения вегетативной нервной системы у 82,% больных гриппом.