Очищенное зерно оказалось опасным для сердечно-сосудистой системы

Очищенное зерно оказалось опасным для сердечно-сосудистой системы

Ученые установили, что частое потребление переработанного (очищенного) зерна повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти по сравнению с неочищенным зерном и цельнозерновыми продуктами. По словам экспертов, примерно 50% от дневного потребления калорий приходятся на зерновые продукты. В Африке и Южной Азии показатель доходит до 70%.

В цельнозерновых продуктах можно найти больше клетчатки, витаминов, минералов и незаменимых жирных кислот, чем в очищенных зерновых. Эксперты не раз связывали потребление цельнозерновых продуктов с пользой для сердечно-сосудистой системы. О последствиях потребления очищенного зерна заговорили впервые. В рамках последнего исследования учитывались данные 137130 человек в возрасте 35-70 лет из 21 страны, которые изначально не имели проблем с сердцем или сосудами. Наблюдение продолжалось 9,4 года.

Было установлено: люди, потреблявшие 350 граммов (7 порций очищенных зерновых продуктов) в день, на 27% больше рисковали умереть (исключение — очищенный белый рис) и на 33% чаще страдали от проблем с сердцем по сравнению с теми, кто потреблял менее 50 граммов очищенных зерен ежедневно. Также активное потребление очищенных зерновых было связано с повышенным давлением.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *