Непереносимость глютена провоцирует вирус

Непереносимость глютена провоцирует вирус

Целиакия – достаточно распространенное аутоиммунное заболевание развивается у генетически предрасположенных лиц. Подозревается, что в его развитии могут участвовать также факторы окружающей среды. Поражая от 0,5 до 1,5% населения, целиакия (состояние также известное как «непереносимость глютена») является аномальным иммунным ответом на употребление клейковины, или глютена. В результате этого развивается стойкое воспаление, которое повреждает стенки кишечника и, как правило, приводит к расстройствам пищеварения (диарея, боль).

Исследователи из университетов Чикаго и Питтсбурга утверждают, что целиакия может быть последствием… вирусной инфекции. Как считают эти специалисты, эта болезнь связана с кишечным вирусом, реовирусом – безвредный для большинства из людей, в определенных условиях он становится благоприятствующим болезни фактором.

Они подтвердили свою гипотезу при помощи экспериментов с участием генетически модифицированных мышей, выделив два особо опасных штамма возбудителя, клоторые вызывали особо агрессивный вызвали иммунный ответ. Помимо этого, исследователи отметили, что в крови пациентов с целиакией повышено количество антител против вируса, по сравнению со здоровыми испытуемыми.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *