Можно ли кушать рис при грудном вскармливании?
Развитие организма новорожденного младенца в ближайший год его жизни напрямую зависит от питания молодой мамы. В связи с тем, что все продукты, употребляемые в пищу кормящей женщиной поступают в организм малыша, важно знать, какой еде отдавать предпочтение, чтоб у малыша не возникло аллергии.
В качестве гарниров, многие женщины любят готовить рисовую крупу. Однако употребление риса при грудном вскармливании имеет свои особенности. Так как рис является источником белка, то исключать его из рациона не рекомендуется.
Врачи рекомендуют готовить рис паровым методом: на водяной бане или в мультиварке на пару. Таким образом, крупа сохраняет все свои полезные свойства, а их не мало: рис не содержит глютена, поэтому не вызовет аллергии у малыша; в рисе присутствуют витамины группы В, которые способствуют укреплению нервной системы как матери, так и ребенка. В составе риса присутствует лецитин, который стимулирует мозговую активность человека. Также, среди важных для растущего организма минералов, рис богат калием, цинком, йодом и железом.
Необходимо очень тщательно подбирать питание для матери во время лактации. Например, чеснок при грудном вскармливании по большей части не рекомендуют, в связи с тем, что из-за сильного запаха и вкуса, он может портить привкус грудного молока. Однако полностью исключать этот продукт из рациона не следует, ведь он препятствует различным вирусным заболеваниям.
Не смотря на положительные свойства риса, увлекаться им также не стоит. Большое количество крупы, употребленное в пищу, может вызвать запор у малыша, а также повышенное содержание коликов в желудке. Среди неприятных свойств риса также повышение кровяного давления и риск появления диабета.
Однако, преимуществ у рисовой крупы все же больше, чем недостатков. Рис нормализует сон, закрепляет кишечник, придает энергию, а также повышает выработку грудного молока у матери. Если молоко пропало, и для вскармливания используется Нутрилон для новорожденных, то рис можно употреблять чаще, однако увлекаться все же не стоит.
Основными блюдами из риса, которые рекомендованы к употреблению, можно назвать: рисовую кашу на молоке – для того, чтоб ее разнообразить, добавьте немного яблок или замороженных ягод, но не используйте смородину и чернику. На обед можно готовить рисовый суп на курином или мясном бульоне. Жидкая еда полезна для кормящей матери, только не стоит переусердствовать с солью специями. Из риса также отлично выходят запеканки, которые можно сдобрить ягодным сиропом или добавить гипоаллергенные фрукты.