Микоплазма у новорожденных
При дородовом инфицировании микоплазма у новорожденных поражает легкие, печень, почки, лимфатическую систему, кожу и кости. У ребенка зараженного микоплазмозом в 80% случаев возникнут специфические расстройства дыхательной системы, которые провоцируются микоплазмозной пневмонией новорожденных. Наряду с дыхательными поражениями одновременно может проявиться анемический синдром. У инфицированных новорожденных можно наблюдать обширные кровоизлияния в кожных покровах, легочные кровотечения и отеки мягких тканей головы. При рождении таких детей врачами фиксируется низкая масса тела и задержка внутриутробного развития. Увеличенная печень, анемичность, психомоторное отставание, сердечная недостаточность — вот далеко не полный список врожденных патологий у ребенка с микоплазмозом. Этот микроорганизм является частой причиной смерти новорожденных из-за вызванных им пороков сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. Вероятность внутриутробной инфекции плода при микоплазмозе составляет 20%.
Новорожденных, произведенных на свет женщинами с инфекцией урогенитальной плазмы, необходимо обследовать в течение нескольких часов после рождения. По истечении этого времени можно наблюдать быструю элиминацию патогенов.
Лечение микоплазмы у новорожденных должно быть основано на клинической истории течения болезни у матери. При диагностическом подтверждении заболевания ребенку должен быть назначен курс соответствующего антибиотика макролидного типа, например, эритромицин, рокситромицин или азитромицин. Курсовая продолжительность приема – до 10 дней. Дозы лекарственных средств назначаются индивидуально в каждом конкретном случае, с оглядкой на резистентность патогенного микроорганизма. Для комплексного лечения в схему так же включают энзимы и эубиотики. Ферменты-протолиты в значительной степени влияют на антибиотический эффект, так как принимают непосредственное участие в подавлении воспалительных процессов.
Профилактика микоплазмы у новорожденных заключается в своевременном и последовательном диагностировании патогенной инфекции у женщин. Во втором триместре показана местная терапия, например, лечение ацидофильными культурами посредством обработки влагалища, или присыпка маточной шейки смесью леворина и тетрациклина. Профилактический курс – от 7 до 10 дней.