Меры профилактики дизентерии. История изучения эшерихиоза
Дизентерия остается распространенным заболеванием: встречается в виде спорадических случаев и эпидемических вспышек. Источник инфекции — больные и бактерионосители. Механизм передачи — фекально-оральный. Основные факторы передачи — пищевой и водный. Ведущими нозоформами являются дизентерия Зонне и Флекснера. Заражение дизентерией Зонне происходит главным образом через пищевые продукты (чаще молоко и молочные изделия), дизентерией Флекснера — через загрязненную воду, а также зелень, фрукты и овощи. Заболеваемость дизентерией регистрируется круглый год, но больше летом и ранней осенью (с июня по сентябрь); пик заболеваемости приходится обычно на август.
Большую роль в передаче инфекции играют мухи. Восприимчивы к дизентерии все возрастные группы населения. Иммунитет после перенесенной инфекции кратковременный, видо- и типоспецифический. Выписка больных из стационара и допуск к работе, в случаях лечения на дому, осуществляются не ранее, чем через 3 дня после нормализации температуры, прекращения диареи и однократного отрицательного бактериологического исследования кала на шигеллы. Лицам, относящимся к декретированным профессиям, проводят двукратное бактериологическое исследование. Выписывают больных по состоянию, допускают к работе при отрицательных результатах бактериологического исследования на шигеллы. Бактериологический контроль проводится через 2 дня после окончания этиотропного лечения. Сроки наблюдения за реконвалесцентами регламентируются соответствующими нормативными документами. Переболевшие дизентерией наблюдаются в кабинетах инфекционных заболеваний поликлиник. Выписанные из стационара с открытым листком нетрудоспособности поступают под наблюдение инфекциониста поликлиники. На каждый случай дизентерии передается экстренное извещение в районную санитарно-эпидемиологическую станцию.