Люпин обладает противовирусным эффектом
Белорусские ученые из Национальной Академии Наук Беларуси установили, что семена такого бобового растения как люпин содержат особые белки, способные блокировать некоторые вирусы, которые вызывают желудочно-кишечные заболевания у животных.
Все дело в лектине – веществе, которое находится в семенах люпина. Ранее было установлено, что лектины способны связывать эритроциты, красные форменные элементы крови, вызывая так называемый эффект гемагглютинации.
В настоящее время, белорусские специалисты обнаружили, что лектины способны взаимодействовать с бактериями, грибами и вирусами.
В. Кубарев так объясняет полученные результаты: «Способность семян лектинов люпина, как и некоторых других растений относящихся к семейству бобовых связывать вирусы возбудителей кишечных заболеваний животных может быть вызвано тем, что бобовые культуры сами часто подвергаются вирусным болезням. И, таким образом, синтез лектиновых белков с широким спектром «узнавания» вирусов, необходим растению, чтобы не погибнуть в случае инфицирования».