Локализации гриппа
Вопрос о возможности интрацеребральной локализации вируса гриппа более детально представлен,в эксперименте. Фоконье и Бошамп в 12—56% случаев выделили вирус гриппа из крови мышей, инфицированных интраназально штаммом гриппа A (PR8). Хамр, Аппель и Л уел и при аэрозольном заражении мышей выявили вирус гриппа в ткани печени и селезенки в 20—50%.
Вагнер, заразив новорожденных мышей нейротропным штаммом вируса гриппа интраназально, внутрибрюшинно и внутримышечно, вызвал генерализованную инфекцию и виремию с локализацией вируса в сердце, легких, мозгу, почках, кишечнике, селезенке, коже, мышцах и мочевом пузыре.
Н. П. Корнюшенко и Н. А. Максимович показали возможность передачи вируса гриппа плентарным путем, что также свидетельствует о наличии виремии при гриппе. Н. В. Новикова путем интраназального заражения белых мышей вирусом гриппа штамма А в виде суспензии легочной ткани вызвала генерализованную гриппозную инфекцию. При 100%ном обнаружении вируса гриппа в легочной ткани он определялся в 20,5% случаев в крови, почках, селезенке и в мозгу, в 34,5%—в печени. Максимальное накопление вируса гриппа в печени наблюдалось через 48 часов, в почках, мозгу, селезенке и крови — через 72 часа после заражения. Методом заражения куриных эмбрионов было установлено, что суспензия мозга мышей содержала вирус в разведении 1: 500. Н. В. Новикова полагает, что обнаруженная у мышей виремия обусловлена попаданием вируса гриппа из дыхательных путей, а также вторично из органов, в которых он выявлялся.
В. М. Жданов и В. В. Ритова на основании репродукции вируса гриппа Аг в культурах тканей человека и обезьяны пришли к выводу, что наряду с первичной локализацией вируса гриппа в дыхательных путях он может обнаруживаться в различных органах, в которых имеется эпителий или эндотелий, в том числе и в мозговых оболочках. Наряду с исследованиями, свидетельствующими о гематогенном распространении вируса гриппа в организме, накапливаются данные о возможности интрацеребрального размножения его.