Лимфогранулема
Лифогранулема или лимфогранулематоз венерического характера вызывается хламидиями (внутриклеточными паразитами), относящихся к первому, второму и третьему серотипу. Источник этих хламидий может быть носитель этих паразитов или больной человек.
Передаются хламидии данного типа в основном половым путем, но есть случаи передачи их бытовым путем, при котором развитие заболевания происходит на пальцах рук или слизистой оболочке рта.
Лимфогранулема считается климатической болезнью, потому что чаще всего встречается в регионах с определенным климатом – тропическим или субтропическим — или в приморских портовых городах.
Течение лимфогранулематоза обычно подразделяется на три периода: первый период – первичного аффекта, второй – развития регионального лимфаденита и периаденита, их регресс, и третий – нарушения лимфообращения с лимфостазом.
Симптомы
Инкубационный период длится не более двух недель, хотя отмечены случаи, когда развитие болезни было крайне стремительным (несколько дней), или же наоборот, инкубационный период затягивался на несколько месяцев. Место локализации поражения при венерическом лимфогранулематозе — это все наружные половые органы и прямая кишка.
На них происходит процесс формирования пузырьков, вскрываясь которые образуют не глубокие язвы или эрозии. Эти эрозии обычно имеют ровные края, округлую форму и склонность к рубцеванию. Уплотнения в них отсутствуют.
Симптоматика при первичном появлении болезни почти незаметна. У многих больных появление эрозий вообще не наступает, а заболевание выражается в баланите, баланопостите, трещиах или папулах на внешних половых органах.
При инфицировании хламидиями уретры при лимфогранулеме у больного начинаются гнойные выделения из мочеиспускательного канала.
Через десять или двадцать дней начинается второй период течения заболевания, региональный лимфаденит.
У больного ухудшается общее состояние, появляется суставная боль и ломота, озноб, повышается температура тела.
В процесс патологии вовлекаются лимфоузлы паховой области, бедренной, малого таза и подвздошные лимфоузлы. Кожные покровы в области поражений принимают красно-ливидный оттенок, а через время появляются фистулы, наполненные жидким гноем.
Этот процесс может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Регресс может сопровождаться рубцеванием, что приводит обычно к развитию лимфостаза или к нарушенному процессу лимфообразования.
Диагностика
Диагностирование венерической лимфогранулемы начинается со сбора анамнеза, клинических проявлений, которые должны отражать характерный воспалительный процесс, и исследования мазков гнойного отделяемого под микроскопом, проводимым по методу Романовского-Гимзе или по методу Макиавелло.
Так же используются такие методы диагностики, как реакция связывающего комплемента с хламидиями и прямой иммунофлюоресцентныйанализ , чтобы выявить антиген.
Профилактика
Профилактика лимфогранулематоза венерического характера это ряд методов и мероприятий, которые имеют своей целью предотвратить заболевание.
К таковым относятся: исключение из жизни незащищенных половых актов, соблюдение правил личной гигиены и санитарии мест, где происходят половые контакты, численное снижение половых партнеров.
При обнаружении лимфогранулематоза у одного партнера, курс лечения необходимо пройти и второму партнеру, даже при отрицательных результатах анализов.
Лечение
Лечение лимфгранулемы проводится в комплексе с приемом антибактериальных препаратов широкого спектра действия и сульфаниламидных лекарств. Антибиотики назначаются из группы тетрациклинов, доксициклинов или эритромицинов.
В сочетании с ними назначается прием иммунокоректирующих препаратов (таких как виферон или генферон), и препаратов неспецифической стимуляции (витаминные комплексы, экстракт алоэ, и аутогемотерапия).
Превентивное лечение проводится с помощью тетрациклина или доксициклина на протяжении двух недель.