Лекарственные растения для иммунитета: это стоит знать
Лекарственные растения — замечательное средство для лечения и профилактики многих заболеваний. Природные соединения лучше переносятся организмом и потому дают меньшее количество неблагоприятных побочных эффектов. Кроме того, растения нередко оказывают более полноценное воздействие за счет комплекса биологически активных веществ в их составе. Вот, к примеру, некоторые из лекарственных растений, которые стимулируют иммунитет.
Эхинацея пурпурная. Оказывает противовоспалительное, противовирусное, противогрибковое и иммуномодулирующее действие, способствует выведению из организма радионуклидов. Препараты на основе эхинацеи: трава эхинацеи, Иммунорм (раствор и таблетки), Иммунал (капли, таблетки), Эхинацея (пастилки), Эхинацея (таблетки для рассасывания).
Лимонник.Тонизирующее средство. Снимает переутомление, помогает при пониженной трудоспособности, вегетососудистой дистонии и гипотонии. Лимонник в таблетках для рассасывания назначается взрослым по 1 таблетке раз в день в течение 3—4 недель.
Ромашка аптечная.Защищает от простудных заболеваний, при применении внутрь оказывает прежде всего ветрогонное и противовоспалительное действие. 1 столовую ложку цветков заваривают на стакан кипящей воды. Принимают по 50 мл 2—3 раза в день в течение недели.
Чеснок посевной.Борется с авитаминозом, защищает от простудных заболеваний, улучшает состояние сосудов, нормализует обмен веществ. Съедайте по дольке ежедневно или через день. Наружное средство: 2—3 дольки мелко нарезанного чеснока залить стаканом кипятка и через 40 минут можно капать по 4—5 капель в нос, полоскать горло.
Дягиль лекарственный.Улучшает состав крови, укрепляет желудок, дезинфицирует кишечник. 1 столовую ложку корня залить стаканом кипятка, настоять на водяной бане 20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3—4 раза в день до еды. В лечебных целях его применяют 3 раза в день по чашке чая перед едой. Не следует применять длительно.
Боярышник кроваво-красный.Успокаивает, понижает артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу при ослаблении ее деятельности. 1 столовую ложку плодов с цветками залить стаканом крутого кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3—4 раза в день до еды.
Женьшень.Хорошо стимулирует иммунитет, при этом не просто укрепляет иммунитет, но, если вы все-таки заболели, снижает продолжительность болезни и облегчает ее течение. Корень женьшеня содержит иммуноглобулин—белок, который «связывает» инородные организмы, попадающие в кровь, не давая им распространяться по всему телу. Принимать по 100 мг женьшеня в день.