Лечение гриппа
Желательно придерживаться домашнего постельного или полупостельного режима. Особенно это актуально для «деловых» людей, которые постоянно работают и предпочитают переносить грипп «на ногах». Во первых, при этом они заражают свое окружение, во вторых, в разы увеличиваются шансы развития осложнений с дальнейшей госпитализацией.
Препаратами с доказанной противовирусной активностью от гриппа являются осельтамивир (Тамифлю) и занамивир (Реленза). Однако их прием для эффективного использования должен осуществляться в первые часы развития симптомов, максимум – в течении первых суток. Всемирная организация здравоохранения не подтверждает эффективность отечественного препарата арбидол и не рекомендует его использование в качестве противовирусного средства.
То же самое можно сказать о большой группе иммуностимуляторов и иммуномодуляторов (циклоферон, амиксин, галавит, диуцифон, имунофан, тимоген, виферон, кипферон, рибомунил, бронхомунал, оциллококцинум и т.д.). Их эффективность равна нулю и не превосходит эффекта плацебо. Как правило, все они вообще не зарегистрированы и не используются в европейских странах и США. Смазывание носа оксолиновой мазью к сожалению также не защищает нас от вируса гриппа.
Так, при повышении температуры более 38,0 градусов рекомендовано давать жаропонижающие препараты (парацетамол, ибупрофен). Для детей есть формы данных препаратов в ректальных свечах, порошках.
При симптомах кашля используют препараты группы муколитиков, которые способствуют разжижению и отхождению мокроты. Если беспокоит мучительный сухой «лаящий» кашель возможно использование центральных противокашлевых препаратов.
Вообще, в большинстве случаев наличия постоянного кашля, симптома говорящего о наличии бронхита, с целью его устранения и профилактики развития пневмонии необходимо применять антибиотики группы пенициллинов или макролидов. Для этого необходима консультация врача.