Кофеин замедлит разрушение печени при гепатите С!
Ученые из Национального Института Здравоохранения в Америке (US National Institute of Health) пришли к выводу: кофеин, который содержится в кофе, улучшает состояние пациентов с фиброзом печени, страдающих от хронического гепатита С. Эксперты уверяют, что лишь кофеин в кофе (а не какой-либо другой, т.е. содержащийся в тонизирующих напитках, чае, таблетках) способен защитить пациентов.
Напомним, что фиброз печени развивается на второй стадии хронического гепатита С и характеризуется чрезмерной выработкой коллагена, что приводит к увеличению количества соединительной ткани.
Для проведения исследования, которое длилось более 2 лет, эксперты пригласили 177 пациентов 51 года с фиброзом печени, ежедневно употребляющих кофе с кофеином.
Состояние пациентов с фиброзом печени, которые употребляли более 3 чашек кофе в день, было значительно лучше по сравнению с пациентами, не употреблявших данный напиток. Причем исследователи выяснили, что с каждые дополнительные 67 граммов кофеина улучшают состояние на 14%.
Но, даже получив положительные результаты после проведения исследования, ученые намерены и далее проводить эксперименты для окончательного изучения данного вопроса.