Клюквенный морс при простуде
Зимой наш организм постоянно подвергается нападению вирусов. Если вы все-таки заболели, придется принимать лекарства. К сожалению, все аптечные препараты просто снимают симптомы простуды, но с болезнью организм борется сам. Но не все противопростудные средства таковы. Например, клюква не только обладает приятным вкусом, но и помогает наполнить организм витаминами и убрать вирусы.
Состав плодов и полезные свойства
Эта полезная ягода содержит танин, фруктозу и глюкозу, много органических кислот, флавоноиды. Естественно, в клюкве много минералов и витаминов. Очень много в ней витамина С (в 100 г ягод клюквы – 15 мг), а он укрепляет иммунитет и тем самым помогает бороться с простудой. Витамин А усиливает защитные силы организма и укрепляет слизистые, а Е – тоже укрепляет иммунитет. Кроме того, в ней содержатся витамины группы В, К и РР.
Что касается минералов, тут находится калий, кальций, фосфор, железо и йод. Флавоноиды обладают противомикробным действием, а кислоты оказывают антисептическое действие.
Такой сбалансированный состав убирает жар, снимает боль, уменьшает интоксикацию и убивает вирусы.
Применяют эту ягоду и внутрь — в виде морсов, варенья, желе, сока и наружно – в виде мази, полосканиях или компрессов.
Клюква полезна и помогает при:
• дерматозах;
• ожогах;
• маститах;
• гнойных ранах;
• ревматизме;
• ангинах;
• простуде;
• отложении солей;
• абсцессах;
• пониженной кислотности желудка;
• малокровии;
• одышке;
• гипертонии;
• геморрое;
• варикозе.
Кроме того, сок помогает уничтожить хеликобактер – микроб, который провоцирует возникновение язвенной болезни.
Клюква обладает жаропонижающим, противомикробным, противовирусным, противовоспалительным, тонизирующим эффектом. Конечно, она прекрасно и безболезненно помогает при простуде.
Клюква от простуды
Употребление этих ягод активизирует иммунитет, поэтому их можно принимать и для профилактики, и для лечения. Что касается лечения, что делает ягода? Она:
• снимает жар – то, есть не обязательно пить таблетки, клюква понизит повышенную температуру;
• укрепляет организм – дает силы бороться с вирусами и микробами;
• тонизирует – бодрит и укрепляет организм;
• снимает отеки и воспаления – становится легче носу и горлу;
• убивает микробов;
• укрепляет сердце и сосуды – чтобы сердцу было легче работать во время болезни;
• освежает.
Таким образом, плоды не только убирают симптомы, но и борются с самими вирусами. Поэтому для лечения простуды клюква – незаменимый помощник.
Самое известное средство от простуды – клюквенный морс. Если правильно его приготовить, он поможет бороться с болезнью.
Вот его рецепт. Один стакан плодов залейте литром воды и доведите до кипения. Поварите десять минут. Потом морс процедите и добавьте сахар по вкусу. Еще проварите несколько минут и можно пить.
Можно приготовить напиток еще быстрее. Разомните ягоды и залейте водой, поварите всего три минуты. Добавьте мед или сахар.
Когда напиток остынет, можно пить.
Конечно, есть еще рецепты напитков с клюквой и другими ингредиентами.
С морковью
Выжмите сок из ягод и овоща и смешайте в пропорции 1:2. Добавьте немного сахара и разбавьте водой. Пить его надо четыре раза в день.
С цитрусовыми
Лимон, апельсин, стакан клюквы пропустите через мясорубку. Эту массу принимайте несколько раз в день по чуть-чуть.
С медом
Перетрите стакан плодов со столовой ложкой меда и рассасывайте по чайной ложке. Особенно помогает при кашле и ангине.
Как видите, лечение клюквой может быть разнообразным и вкусным.
Как лечить плодами ребенка? Клюкву можно есть и детям. Конечно, можно тоже делать морсы или перетирать с медом. В общем, любое средство, на которое не будет аллергии или индивидуальной непереносимости.
Кому нельзя употреблять это лекарство? Поскольку ягода кислая, она раздражает слизистые оболочки. Поэтому противопоказано употребление при:
• повышенной кислотности желудка;
• болезнях печени;
• язвах двенадцатиперстной кишки и желудка;
• индивидуальной непереносимости.
А еще эти плоды могут разрушить зубную эмаль. Хотя при этом они противодействуют кариесу и укрепляют десны.
Как сохранить плоды?
Можно приготовить полезное лекарство и на зиму. Как это правильно сделать?
Вот несколько способов:
• заморозка. Для этого плоды промойте, посушите и расфасуйте в пакеты или коробочки;
• с сахаром. Можно проварить их с сахаром и, высушив, перекрутить через мясорубку. Хранить в холодильнике;
• в сахаре. Сухие ягоды разложить по банкам, пересыпая сахаром и держать в холодильнике;
• сушеные плоды. Закиньте в кипящую воду на минуту, потом высушите в духовке при 70° С. Делать это надо около пяти часов;
• моченые. Залейте их холодной водой с лавровым листом, солью и перцем (все по вкусу). Оставьте на семь дней. Затем разлейте по банкам и поставьте в холод.
Ягоды можно добавлять в салаты, чаи, выпечку или десерты, делать различные соусы к мясу. В таком виде они тоже будут полезны.