Клетчатка — спасение от осложнений в работе легких
Продукты, богатые клетчаткой, как известно, снижают уровень сахара, холестерина, риск развития запора и даже предотвращают развитие рака толстой кишки. А сейчас клетчатку связали со сниженным риском развития болезней легких.
Как показал анализ, среди взрослых людей, потребляющих клетчатку в больших количествах, у 68,3% легкие нормально работали, а проблемы были у 14,8%. А вот среди тех, кто клетчатку потреблял редко, показатели составляли 50,1% и 29,8% соответственно.
Работу легких оценивали по двум важным проверкам дыхания. И люди, потреблявшие больше клетчатки, с тестами однозначно справлялись лучше. У них был больше используемый объем легких и они могли больше выдохнуть воздуха за одну секунду. Сделанные выводы — настоящий прорыв, ведь, кроме отказа от курения, медики пока не имеют дополнительных рекомендаций в отношении предупреждения болезней легких.