Клещевой энцефалит
По данным на июнь 2018 года, к врачам уже обратилось около 219 тысяч человек, пострадавших от укусов клещей. Из них 628 человек заразились болезнями, переносчиками которых являются эти насекомые, — клещевым энцефалитом и боррелиозом (он же болезнь Лайма).
Эта болезнь — настоящая лотерея: последствия клещевого энцефалита варьируют от полного выздоровления до тяжелой инвалидности и смерти. Инфекционисты шутят, что те, кому очень повезло, отделываются легким испугом, а кому просто повезло — умирают. Остальным не позавидуешь: клещевой энцефалит может привести к параличу одной или обеих рук, ног или всего тела, потере зрения и слуха, к умственным и психическим нарушениям.
Одним из первых, кто заразился клещевым энцефалитом и в итоге получил полный набор последствий, был советский вирусолог Михаил Чумаков. В 1937 году он отправился изучать новое инфекционное заболевание в экспедицию в Хабаровский край. Чумаков был тем ученым, кто впервые выделил вирус клещевого энцефалита, и по иронии судьбы он сам случайно заразился болезнью. В итоге ученый потерял слух, у него отнялась правая рука — что, правда, не помешало ему дальше заниматься наукой и искать противоядие от вируса, от которого он сам пострадал. Но этот риск был оправдан. А вот если вы подозреваете, что можете подхватить клещевой энцефалит или уже заразились им, вам нужно обязательно принять меры предосторожности.
Кто под угрозой? В основном клещевой энцефалит грозит тем, кто живет или путешествует в эндемичных регионах — то есть в тех местах, где вирус широко распространен. В центральной России — это Костромская область, некоторые районы Ивановской, Тверской, Ярославской и Московской области. Из южных регионов клещевой энцефалит распространен только в Крыму. В Северо-Западном округе, Поволжье, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке вирус встречается очень часто.
Люди, находящиеся в эндемичных регионах, должны уделять особое внимание профилактике болезни, а в случае укуса — срочно обращаться к врачу. Человек также может подхватить болезнь от зараженных животных — коз, коров, овец — через их молоко. Поэтому в эндемичных районах не стоит пить сырое молоко и есть продукты, изготовленные из него.
Профилактика. Сегодня доступна вакцина от клещевого энцефалита, над созданием которой так упорно трудились Михаил Чумаков и его коллеги. Начинать вакцинацию от клещевого энцефалита лучше задолго до сезона, осенью или зимой. Сначала человек получает одну прививку, через 1-7 месяцев — вторую. После этого у него формируется иммунитет, но не пожизненный: сначала придется сделать ревакцинацию через год, потом — приходить на повторные прививки каждые три года.
Почему клещи нападают на людей?
Если вы не успели сделать профилактику заранее — лучше поздно, чем никогда: есть ускоренный вариант вакцинации, при котором иммунитет формируется за 45 дней. То есть если вы собираетесь из центральной России в отпуск на Байкал в середине августа, нужно сделать первую прививку не позже конца июня. Вакцинация от клещевого энцефалита входит в программу ОМС, так что сделать прививку можно в вашей районной поликлинике.
Экстренные меры. Если зараженный клещ попал на кожу и “присосался”, то возбудитель болезни может передаться человеку в первые же минуты. Поэтому тем, у кого нет вакцины от клещевого энцефалита, потребуется экстренная профилактика. Нужно обратиться к врачу в течение 96 часов после укуса. Пострадавшему должны ввести специфический иммуноглобулин против клещевого энцефалита — он предотвратит развитие болезни.
Даже в неэндемичном регионе желательно отнести укусившего вас клеща на диагностику в лабораторию. Если вдруг окажется, что он является носителем энцефалита, вы успеете получить экстренную профилактику.
Заражение. Самое опасное начинается, если человек все же заболел. К 18 мая 2018 года в России, например, было зарегистрировано 15 новых случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом. После укуса клеща заболевание проявляется не сразу. Перед этим проходит инкубационный период, который длится 10-14 дней (но может достигать и 60 дней). Затем — острое начало болезни: озноб, сильная головная боль, подъем температуры до 38-39 ⁰С, тошнота, рвота, боли в мышцах.
Даже если все симптомы клещевого энцефалита проходят, это еще не повод расслабляться. У 20–30% людей примерно через неделю возникает рецидив — точнее, вторая фаза болезни. Ее симптомы уже более серьезны: это и сильная головная боль с высокой температурой, как при менингите, и головокружения, нарушения сознания, работы органов чувств и параличи, свойственные для энцефалита.
Для тех, кому не повезло пережить вторую фазу заболевания, прогноз неутешителен. У 30–60% останутся долгосрочные или даже пожизненные неврологические нарушения, такие как паралич или потеря слуха/зрения. А 10-20% пациентов, кроме этого, после перенесенного клещевого энцефалита получают психические расстройства.
Смертность от клещевого энцефалита, на самом деле, не очень высока: умирают примерно 1–2% заболевших, и это происходит через 5-7 дней после появления неврологических симптомов.
Лечение. Можно ли что-то сделать, если человек уже заразился клещевым энцефалитом? К сожалению, специфического лечения нет. Человек с клещевым энцефалитом попадает в больницу, где ему дают лекарства, поддерживающие общее состояние, — например, противовоспалительные препараты. Некоторым пациентам в острой фазе болезни может потребоваться искусственная вентиляция легких.
Так что все, что вы можете сделать при подозрении на клещевой энцефалит — сдать анализ крови. Для обнаружения болезни делают ПЦР-диагностику и определяют наличие иммуноглобулинов М (IgM) к вирусу клещевого энцефалита. При положительном результате нужно обратиться в больницу и надеяться, что организм сможет полностью победить заболевание.