Кисломолочные продукты и иммунитет
Иммунитет — это защитный механизм организма против неблагоприятных факторов внешней среды. Поддерживать иммунную систему в порядке помогает регулярное употребление кисломолочных продуктов.
В организме человека одни бактерии помогают переваривать пищу, синтезируют необходимые витамины, уничтожают токсины и болезнетворные микробы, другие разлагают непереваренные остатки пищи и выделяют токсины.
При неблагоприятных условиях баланс полезных и неполезных бактерий может нарушиться. В этом случае необходимы пробиотики — продукты, содержащие живые микроорганизмы: молочнокислые бактерии, лакто- или бифидобактерии. Эти микроорганизмы способствуют улучшению пищеварения и общего состояния желудочно-кишечного тракта, а значит, иммунитета.
Кефир
В кефире содержится не только молочная кислота, но и спирт (0,6%) и углекислый газ. Готовится на закваске из кефирных грибков, которые содержат огромное количество микроорганизмов: молочнокислых стрептококков, палочек и дрожжей.
Кефир полезен при гастритах, колитах, болезнях печени, почек и легких, бронхитах, малокровии, атеросклерозе, инфаркте миокарда, гипертонии и даже хронических инфекциях.
Простокваша
Получают из пастеризованного молока с использованием культур молочнокислых стрептококков. В закваску для простокваши добавляют болгарскую палочку, а для ацидофильной — ацидофильную палочку.
Продукт улучшает выделение желудочного сока и работу поджелудочной железы. Простокваша полезна при гастритах, колитах, запорах, заболеваниях печени и желчных путей, ожирении, атеросклерозе и гипертонической болезни, а также инфаркте миокарда и малокровии.
Ряженка
Готовится из выдержанной при высокой температуре смеси молока и сливок, благодаря чему она приобретает характерный вкус и кремовый цвет. Ее готовят на той же закваске, что и простоквашу.
Йогурт
Также насыщен молочнокислыми бактериями. Его изготовляют из молочной смеси и добавляют специальную закваску из термофильных стрептококков и болгарской палочки. Для поддержания иммунитета полезен тот йогурт, который при приготовлении не нагревали до высоких температур. Живые биойогурты полезны при любом дисбиозе.
Кисломолочные продукты с бифидобактериями
Биойогурты, бифидокефиры и бифидоряженки укрепляют кишечную флору, улучшают пищеварение. Бифидобактерии, которые в них содержатся, восстанавливают баланс между полезными и вредными микроорганизмами в кишечнике, помогают переваривать молочный сахар, активно борются с патогенной микрофлорой и нейтрализуют токсины, а также вырабатывают витамины группы В, никотиновую и фолиевую кислоты.
Ацидофилин
Ацидофильное молоко получают путем сквашивания пастеризованного молока ацидофильными палочками. У него особая консистенция: он сметанообразный, иногда тягучий. Ацидофилин полезен при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и отравлений.
Сметана, творог
Сметана готовится из сливок с добавлением закваски из кисломолочных бактерий. Творог изготавливается из молока, при его приготовлении удаляется часть сыворотки и остается белковая масса. Поэтому творог, особенно обезжиренный, благодаря большому содержанию белка и кальция, полезен не только для укрепления иммунитета, но и для профилактики остеопороза.
Потребление кисломолочных продуктов регулирует нужный баланс бактериальной флоры кишечника, приводит состояние его слизистой оболочки в норму и поддерживает защитные силы организма.
Мера предосторожности
Не стоит забывать, что потребление продуктов-пробиотиков нуждается в контроле. Для того чтобы кишечник не привыкал к постоянному поступлению бактерий извне и самостоятельно производил полезную микрофлору, необходимо делать паузы в приеме кисломолочных продуктов.