Кишечные инфекционные болезни. Кровяные инфекционные болезни
Источником инфекции при них являются больной человек или носитель микроба-возбудителя (бактерионоситель, вирусоноситель). Попадание возбудителя во внешнюю среду происходит при дефекации (при всех ОКИБ), а от больных тифо-паратифозными заболеваниями также и с мочой, что эпидемиологически наиболее опасно, При некоторых инфекционных болезнях (ротавирусная инфекция) может быть и воздушно-капельный путь заражения. Попадание возбудителя из фекалий в рот получило название фекально-орального пути передачи инфекции.
Группа кишечных инфекционных болезней подразделяется на: — Кишечные инфекции (КИ), при которых возбудитель, как правило, не распространяется за пределы кишечника. Это типичные (локализованные) кишечные инфекции (шигеллезы, колиэнтериты, холера), а также многие гельминтозы без промежуточного хозяина (энтеробиоз, тениидозы, дифиллоботриоз; трематодозы с первичной локализацией в желчных путях) и некоторые другие — Токсикоинфекции пищевые (ботулизм, стафилококковая интоксикация, локализованные формы сальмонеллеза), когда за пределы кишечника распространяется только токсин возбудителя;