Кишечная инфекция: возбудители, симптомы, диагностика и лечение
Кишечная инфекция
«Кишечная инфекция – это не самостоятельное заболевание, а термин, обозначающий группу заболеваний, которые протекают со сходной клинической картиной – поражением желудочно–кишечного тракта и респираторными явлениями», — поясняет Нэя Георгиева, терапевт, старший медицинский консультант «Теледоктор24».
Возбудители кишечной инфекции
Возбудителями являются инфекционные агенты, вирусы, бактерии, гельминты и простейшие. Иногда некоторые симптомы кишечного расстройства могут быть похожими на инфекцию, но нередко они связаны с изменением характера питания и употреблением непривычных для организма продуктов.
Патогенез
«Вирусные кишечные инфекции развиваются довольно быстро — от нескольких часов до одного-двух дней после инфицирования. Бактериальные инфекции могут дать о себе знать позже — в течение 5-6 дней», — комментирует Денис Усенко, доктор медицинских наук, исполнительный директор Национального научного общества инфекционистов.
Дети наиболее подвержены кишечным инфекциям, в отличие от взрослых, ввиду несовершенства защитных механизмов иммунитета. Также течение заболевания у детей намного агрессивнее, чем у взрослых.
Нэя Георгиева дополняет, что источником заболевания выступает носитель инфекции, пища, вода, животное. А основные пути заражения: фекально-оральный, водный, алиментарный, контактный.
«У детей в основе этиологии лежит нарушение правил приготовления пищи, контакт с больными с фурункулезом, тонзиллитом, кишечной инфекцией в стертой форме. Также среди детей распространены эндемические вспышки, с сезонной зависимостью, — поясняет врач. — У взрослых основные пути заражения – алиментарный и контактный. Употребление в пищу несвежих, обсемененных продуктов, питье воды из сомнительных источников».