Как поднять гемоглобин?
Результат анализа крови очень многословно говорит о состоянии человеческого организма. Гемоглобин – очень четкий показатель, на который врачи всегда обращают внимание. Пониженное значение может сигнализировать о:
- Кровопотере. Иногда она может быть скрытой.
- Инфекционном заболевании.
- Аутоиммунных болезнях.
- Несбалансированном питании.
- Беременности.
- Донорстве.
Далеко не всегда нужно сразу прибегать к помощи фармацевтических препаратов, особенно в период вынашивания ребенка, ведь недостача гемоглобина чаще всего говорит о дефиците железа и меди. Поэтому сначала проще пересмотреть свое питание, ведь существуют продукты, повышающие гемоглобин при беременности.
Основные принципы питания
Для начала нужно обратиться к доктору для выяснения истинных причин такого явления. Ведь если речь идет о скрытом кровотечении, то никакое сбалансированное питание не поможет.
Для повышения гемоглобина в первую очередь необходимо больше употреблять в пищу продуктов, содержащих много железа. К ним относят:
- Гранат. Можно пить его сок, но тогда лучше его выдавливать самостоятельно, поскольку магазинные варианты не всегда так полезны.
- Красное вино. Вот только такой метод не подойдет для детей и беременных.
- Груши.
- Арбуз.
- Хурма.
- Мед.
Намного быстрее железо будет усваиваться, если в рацион включить фрукты, содержащие витамин С. Также витамин В6 может поспособствовать усвояемости железа, поэтому в таком случае незаменимы бананы.
Считается, что для повышения гемоглобина в меню должны присутствовать:
- Горох.
- Чечевица.
- Свекла. Причем употреблять ее желательно в сыром виде.
- Кукуруза.
- Гречка.
- Овсянка.
- Кизил.
- Помидоры. Можно употреблять в любом виде, они не теряют своих полезных веществ при обработке.
- Арахис.
- Кедровые орехи.
- Кешью.
- Свинина.
- Шпинат.
- Перепелиные яйца.
Необязательно все эти продукты включать в ежедневное меню, их можно разбить на неделю. При таком рационе организм быстро наполнится необходимыми веществами, и анализ гемоглобина снова станет в норме.
Соки, повышающие гемоглобин
Все любят свежие соки. Они не только вкусные, но и крайне полезные. Для насыщения организма железом, цинком и медью используют:
- Гранатовый сок.
- Кабачковый нектар. Он очень полезен, а если его смешать с морковным, то будет еще и очень вкусным.
- Картофельный сок. Его необходимо пить 2 раза за полчаса до приема пищи.
- Свекольный сок. Быстро насытит организм необходимыми веществами, особенно если смешивать его с морковным нектаром.
- Яблочный сок.
Другие продукты
Есть ряд продуктов, которые используются реже. Одни из-за цены, другие из-за количества калорий. К ним относят:
- Красная икра. Особенно этот продукт рекомендуют детям и беременным. Там содержится не только железо, но и много других микроэлементов, которые так необходимы.
- Фисташки. Дорогие орешки, но очень полезные.
- Пломбир. Кто бы мог подумать, что мороженное так полезно! А еще это очень вкусное лекарство.
- Говядина. Красное мясо и печень способствуют быстрой нормализации гемоглобина в крови.
Заключение
За здоровьем нужно тщательно следить, поэтому важно периодически сдавать общие анализы. Одним из ярких показателей анализа крови является гемоглобин. Его пониженное значение может сигнализировать о серьезных проблемах. Для поднятия его уровня не всегда необходимы медицинские препараты, порой достаточно пересмотреть свое меню.
Источник статьи: https://pro-analiz.ru