Как поднять гемоглобин?

Как поднять гемоглобин?

Результат анализа крови очень многословно говорит о состоянии человеческого организма. Гемоглобин – очень четкий показатель, на который врачи всегда обращают внимание. Пониженное значение может сигнализировать о:

  • Кровопотере. Иногда она может быть скрытой.
  • Инфекционном заболевании.
  • Аутоиммунных болезнях.
  • Несбалансированном питании.
  • Беременности.
  • Донорстве.

Далеко не всегда нужно сразу прибегать к помощи фармацевтических препаратов, особенно в период вынашивания ребенка, ведь недостача гемоглобина чаще всего говорит о дефиците железа и меди. Поэтому сначала проще пересмотреть свое питание, ведь существуют продукты, повышающие гемоглобин при беременности.

Основные принципы питания

Для начала нужно обратиться к доктору для выяснения истинных причин такого явления. Ведь если речь идет о скрытом кровотечении, то никакое сбалансированное питание не поможет.

Для повышения гемоглобина в первую очередь необходимо больше употреблять в пищу продуктов, содержащих много железа. К ним относят:

  • Гранат. Можно пить его сок, но тогда лучше его выдавливать самостоятельно, поскольку магазинные варианты не всегда так полезны.
  • Красное вино. Вот только такой метод не подойдет для детей и беременных.
  • Груши.
  • Арбуз.
  • Хурма.
  • Мед.

Намного быстрее железо будет усваиваться, если в рацион включить фрукты, содержащие витамин С. Также витамин В6 может поспособствовать усвояемости железа, поэтому в таком случае незаменимы бананы.

Считается, что для повышения гемоглобина в меню должны присутствовать:

  • Горох.
  • Чечевица.
  • Свекла. Причем употреблять ее желательно в сыром виде.
  • Кукуруза.
  • Гречка.
  • Овсянка.
  • Кизил.
  • Помидоры. Можно употреблять в любом виде, они не теряют своих полезных веществ при обработке.
  • Арахис.
  • Кедровые орехи.
  • Кешью.
  • Свинина.
  • Шпинат.
  • Перепелиные яйца.

Необязательно все эти продукты включать в ежедневное меню, их можно разбить на неделю. При таком рационе организм быстро наполнится необходимыми веществами, и анализ гемоглобина снова станет в норме.

Соки, повышающие гемоглобин

Все любят свежие соки. Они не только вкусные, но и крайне полезные. Для насыщения организма железом, цинком и медью используют:

  • Гранатовый сок.
  • Кабачковый нектар. Он очень полезен, а если его смешать с морковным, то будет еще и очень вкусным.
  • Картофельный сок. Его необходимо пить 2 раза за полчаса до приема пищи.
  • Свекольный сок. Быстро насытит организм необходимыми веществами, особенно если смешивать его с морковным нектаром.
  • Яблочный сок.

Другие продукты

Есть ряд продуктов, которые используются реже. Одни из-за цены, другие из-за количества калорий. К ним относят:

  • Красная икра. Особенно этот продукт рекомендуют детям и беременным. Там содержится не только железо, но и много других микроэлементов, которые так необходимы.
  • Фисташки. Дорогие орешки, но очень полезные.
  • Пломбир. Кто бы мог подумать, что мороженное так полезно! А еще это очень вкусное лекарство.
  • Говядина. Красное мясо и печень способствуют быстрой нормализации гемоглобина в крови.

Заключение

За здоровьем нужно тщательно следить, поэтому важно периодически сдавать общие анализы. Одним из ярких показателей анализа крови является гемоглобин. Его пониженное значение может сигнализировать о серьезных проблемах. Для поднятия его уровня не всегда необходимы медицинские препараты, порой достаточно пересмотреть свое меню.

Источник статьи: https://pro-analiz.ru

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *