Как питаться во время и после приема антибиотиков?
Антибиотики – это тип лекарств, которые борются с бактериями. Они действуют либо убивая бактерии, либо прекращая их воспроизводство. Эти препараты часто вызывают побочные эффекты, связанные с желудочно-кишечным трактом, а именно:
Тошнота
Понос
Вздутие живота
Расстройство желудка
Боль в животе
Потеря аппетита
Эти побочные эффекты могут доставлять серьезный дискомфорт, но, как правило, проходят быстро.
Правильная диета может помочь предотвратить неприятные побочные эффекты и способствовать восстановлению организма. В этой статье вы узнаете, какие продукты нужно есть, а какие лучше исключить при приеме антибиотиков.
Что есть во время и после приема антибиотиков?
В кишечнике человека живут триллионы бактерий и других микроорганизмов. Медицинское сообщество воспринимаем эти организмы с коллективной точки зрения, как к микробиоме кишечника. Антибиотики борются с бактериями, но могут нарушать баланс бактерий в микробиоме. Микробиома кишечника поддерживает работу пищеварительной системы и помогает иммунной системе защищаться от вирусных инфекций.
Когда антибиотики нарушают бактериальный баланс, человек может испытывать такие побочные эффекты, как тошнота или диарея. Потребление пробиотиков и пребиотиков во время и после курса антибиотиков может помочь восстановить баланс бактерий в кишечнике.
Пробиотики
Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые еще называют «здоровыми бактериями». Они способствуют уменьшению некоторых побочных эффектов антибиотиков, таких как вздутие живота и диарея.
Хотя исследования пробиотиков и антибиотиков по-прежнему неубедительны, некоторые из них показывают, что прием пробиотиков является безопасным способом предотвращения диареи, связанной с антибиотиками.
Однако учтите, что антибиотики могут убивать полезные бактерии в пробиотических средствах, поэтому рекомендуется принимать их с разницей в несколько часов. После окончания курса антибиотиков, употребление пробиотиков также может помочь восстановить баланс в микробиоме.
Пребиотики
Пребиотики – это пища для полезных бактерий, которые живут в микробиоме кишечника. Подкармливание полезных бактерий до и после приема антибиотиков может помочь вернуть баланс в кишечнике.
Некоторые натуральные продукты содержат низкий уровень пребиотиков, среди них:
Лук
Чеснок
Бананы
Корень цикория
Иерусалимские артишоки
Производители иногда добавляют пребиотики в такие продукты, как:
Йогурт
Детское питание
Хлопья
Хлеб
На этикетках продуктов пребиотики обычно обозначаются как:
Галактоолигосахариды или ГСН
Фруктоолигосахариды или ФОС
Олигофруктоза или ОФ
Клетчатка цикория
Инулин
Большинство пребиотиков — это пищевые волокна, поэтому если употреблять их слишком много, может появиться газообразование или вздутие живота. Любой, кто рассматривает возможность добавления пребиотиков в свой рацион, должен делать это постепенно, чтобы позволить кишечнику адаптироваться.
Ферментированные продукты
Ферментированные продукты являются хорошими источниками полезных бактерий. Все ферментированные продукты содержат микроорганизмы, но некоторые процессы нагревания или фильтрации могут убить полезные бактерии.
Ферментированные овощи, такие как квашеная капуста или соленые огурцы в банках, которые хранятся при комнатной температуре, не содержат живых культур. Микроорганизмы не выдерживают никаких процессов запекания, поэтому они не будут присутствовать в таких продуктах, как хлеб из закваски. Продукты, содержащие эти организмы, часто имеют отметку «живые и активные культуры» на этикетках.
Ферментированные продукты включают:
Мисо
Темпе
Кимчи
Йогурт
Традиционные салями
Некоторые сыры
Свежие, кислые огурцы
Витамин К
Антибиотики борются со всеми видами бактерий, даже теми, которые помогают организму. Некоторые бактерии производят витамин К, который необходим организму для процесса кроветворения. Чтобы уменьшить воздействие антибиотиков на уровни витамина К, можно есть следующие продукты:
Листовая капуста
Шпинат
Зелень репы
Швейцарский мангольд
Петрушка
Зелень горчицы
Брюссельская капуста
Клетчатка
Клетчатка может стимулировать рост полезных бактерий в кишечнике. Специалисты рекомендуют избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки при приеме антибиотиков, поскольку они могут влиять на то, как желудок поглощает лекарство. Однако, как только человек заканчивает полный курс антибиотиков, употребление клетчатки может помочь восстановить полезные бактерии и способствовать правильному пищеварению.
Продукты, богатые клетчаткой, включают:
Артишоки
Бананы
Ягоды
Фасоль
Брокколи
Чечевица
Орешки
Горох
Цельные зерна
Продукты, которых следует избегать при приеме антибиотиков Некоторые продукты влияют на эффективность антибиотиков.
К ним относятся грейпфруты и грейпфрутовый сок, которые могут повлиять на правильное всасывание лекарственных препаратов. Кроме того, исследования показывают, что продукты, обогащенные высокими дозами кальция, такие как некоторые апельсиновые соки, могут влиять на поглощение определенных антибиотиков.
Алкоголь и антибиотики
Разумно избегать употребления алкоголя, принимая какие-либо лекарства. В большинстве случаев умеренное употребление алкоголя не будет препятствовать поглощению антибиотиков, но это может ухудшить побочные эффекты. Врачи обычно советуют не употреблять алкоголь, если человек принимает один из следующих антибиотиков:
Метронидазол, который назначают при зубных, вагинальных инфекциях и инфицированных язвах.
Тинидазол, который также лечит инфекции зубов, вагинальные инфекции, инфицированные язвы ног, а также очищает кишечник от бактерий, называемых Helicobacter pylori.
Употребление алкоголя во время приема одного из этих антибиотиков может вызвать серьезную реакцию и следующие симптомы:
Тошнота
Боль в животе
Вспышки жара
Быстрое или нерегулярное сердцебиение
Головные боли
Головокружение
Сонливость
Следует избегать употребления алкоголя в течение еще 48 часов после окончания курса метронидазола и через 72 часа после окончания курса тинидазола.
Жизненно важно восстановить здоровый баланс в микробиоме кишечника после прохождения курса антибиотиков. Сделать это можно, употребляя пробиотики, пребиотики, ферментированные продукты и клетчатку. Пробиотики и пребиотики также могут помочь уменьшить побочные эффекты антибиотиков.
Некоторые продукты могут взаимодействовать с антибиотиками, делая их менее эффективными. К ним относятся грейпфрут и продукты, обогащенные высокими дозами кальция, например, некоторые апельсиновые соки.