Как очистить организм после антибиотиков?
Большинство лекарств, в том числе и антибиотики, не участвуют в естественных процессах метаболизма. Организму приходится задействовать дополнительные ресурсы, чтобы расщепить их и вывести антибиотики из организма. Для удаления антибиотиков и продуктов их расщепления существуют всего два пути, и все мы знаем какие. Выведение мочой происходит достаточно быстро: из крови чужеродные вещества попадают в почки, а затем покидают организм. С выведением через ЖКТ дела обстоят сложнее. Всасываясь через стенки кишечника, антибиотики попадают в кровь, а затем поступают в печень. В печени синтезируется желчь. Если в момент выработки желчи в печеночных клетках есть метаболиты антибиотиков, то эти вещества вместе с выработанной желчью снова попадут в кишечник. Часть из них выйдет с каловыми массами, но кое-что опять всосется в кровь и поступит в печень. Такой круговорот называется кишечно-печеночной циркуляцией. Из-за него засоряются желчные протоки, а печень страдает от лишних нагрузок. Орган, который должен очищать кровь от токсинов, плохо справляется со своей функцией, в результате чего организм страдает от интоксикации.
Чтобы «смягчить» удар по печени, почкам и общему самочувствию, после приема антибиотиков нужно придерживаться здорового питания и соблюдать ряд других несложных правил. Они ускорят очищение и помогут быстрее восстановиться после болезни.
Выбирайте правильные кисломолочные продукты Кисломолочные продукты помогают восстановить микрофлору кишечника, поврежденную антибиотиками. Выбирайте для этого продукты с коротким сроком годности. Еще полезнее приготовить кефир или йогурт дома, используя стерилизованное молоко и закваску из аптеки. Многие считают, что йогурт и кефир следует готовить из домашнего молока, но это не так. В нем присутствуют споры разных бактерий, не обязательно полезных для нашего кишечника — и они не дадут вырасти и размножиться полезным бактериям из закваски. А вот в стерилизованном молоке никаких посторонних микроорганизмов нет и полезная культура из закваски сможет полноценно развиться.
Ешьте каши Каши — незаменимый продукт как во время, так и после лечения антибиотиками. Они обеспечивают организм энергией, которая так необходима в период восстановления. А еще в кашах содержится много клетчатки. Она стимулирует работу кишечника, за счет чего он быстрее избавляется от остатков лекарств.
Сорбенты ускоряют вывод остатков лекарств из кишечника. Самый известный сорбент — активированный уголь, но он не всем нравится — его следует принимать в большом количестве, таблетки травмируют слизистую, а кроме того, при нарушенной микрофлоре прием активированного угля может вызвать запоры. Намного удобнее воспользоваться более современными и безопасными сорбентами, особенно выпускаемых в жидкой форме. К таким относится комплекс с пектином Жидкий уголь, который не только выводит вредные вещества, но и восстанавливает микрофлору кишечника. Основной действующий ингредиент Жидкого угля — яблочный пектин. Он растворяется в воде и превращается в гель. Попадая в кишечник, пектин связывает продукты распада лекарств и предотвращает их всасывание в кровь. Вместе с метаболитами антибиотиков гель захватывает и другие вредные вещества — токсины, аллергены, остатки патогенной микрофлоры, уничтоженной антибиотиком. Также в состав Жидкого угля входит пробиотик инулин. Он улучшает работу ЖКТ и ускоряет вывод токсических веществ естественным путем. Инулин мягко обволакивает стенки желудка и способствует росту полезных бактерий в кишечнике, что особенно кстати после приема антибиотиков.
Препарат Жидкий уголь нужно принимать за час до или после еды, два-три раза в день. Просто растворите содержимое пакетика в 100 мл воды и выпейте полученную жидкость. Препарат имеет приятный яблочный вкус и не вызывает побочных эффектов. Курс приема — 10−14 дней. За это время Жидкий уголь поможет восстановить микрофлору кишечника и выведет остатки лекарств из организма.