Йогурт против СПИДа
Ученые из Медицинской школы Брауна и британского Исследовательского института питания создали лактобактерии, которые продуцируют циановирин. Это лекарственный препарат, способный подавлять ВИЧ-инфекцию в культуре клеток обезьяны и человека. Лактобактерии были получены путем генетической модификации молочнокислых бактерий, которые традиционно используются в производстве сыров и йогуртов.
Циановарин начинает действовать при соединении с молекулами сахаров. При взаимодействии с вирусом ВИЧ вещество блокирует рецепторы, который необходимы вирусу для внедрения в клетку. Сначала циановарин будет испытан на обезьянах, а в 2005 году — клинически.
Молочнокислые бактерии, которые в норме заселяют влагалище и желудочно-кишечный тракт человека, благодаря своей способности вырабатывать молочную кислоту, которая оказывает бактерицидное действие, препятствуют вторжению чужеродных патогенных бактерий.
Исследователи в одном из направлений своей работы пытаются создать йогурты или таблетки для борьбы с ВИЧ на основе модифицированных бактерий. По другому направлению создаются бактерицидные средства местного действия. Это могут быть гели и кремы с модифицированными лактобактериями. Сейчас они проходят клинические испытания. По мнению ученых, бактерицидные препараты станут общедоступны через 5−7 лет.
Важнейшая проблема, над которой в данный момент работают ученые — как увеличить продолжительность жизни бактерий, поскольку пока внедренные во влагалище лактобактерии способны сохранять жизнеспособность и оказывать защитное действие максимум в течение недели.
Если бактерии окажутся в достаточной степени эффективными, новый способ лечения окажется самым дешевым способом защиты от вируса. А это весьма существенно для азиатских и африканских стран.