Избыток витамина А подрывает работу иммунитета
Голландские исследователи из Университета Неймегена обнаружили, что избыток витамина А в организме грозит тем, что иммунитет «забывает» прошлые инфекции. Это значит, что у него нет инструментов защиты от этих инфекций в будущем
Специалисты пояснили, что витамин А содержится в продуктах животного происхождения (мясо, рыба, молочные продукты) и в некоторых овощах и фруктах. В рамках исследования ученые стимулировали иммунные клетки витамином А. Оказалось, что после этого клетки под воздействием различных митогенов и антигенов выделяли меньше цитокинов, участвующих в иммунном ответе.
Кроме того, исследователи подвергали иммунные клетки воздействию микробов. Это приводило к активации клетки. Однако в присутствии витамина А такой активации не происходило. Специалисты отметили, что витамин А необходим тем, кто страдает от его дефицита, однако его избыток может представлять серьезную опасность для здоровья.