ИППП и иммунитет

ИППП и иммунитет

Почему врачи говорят об особом значении иммунитета при лечении и профилактике ИППП, инфекций, передающихся половым путем? Ведь против этих заболеваний не существует ни врожденного, ни приобретенного иммунитета. Самопроизвольное выздоровление при таких заболеваниях, как гонорея, сифилис или трихомониаз невозможно, а при повторном заражении полностью излечившийся человек заболевает снова. Некоторые заболевания, вызванные ИППП, неизлечимы, в том числе вирус папилломы человека (ВПЧ), вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) и генитальный герпес.

Но большая часть распространенных ИППП, таких как бактериальный вагиноз, кандидоз, некоторых видов уреаплазмы и микоплазмы, вызвана так называемыми условно-патогенными микроорганизмами. Эти микроорганизмы постоянно присутствуют в организме здорового человека и активизируются в случае стрессовых для организма ситуаций. Такими стрессовыми ситуациями могут быть смена климата или контакт с новым половым партнером, даже если он здоров. Поэтому в большинстве случаев для профилактики ИППП важен сильный иммунитет.

Риск получить ИППП реален практически для любого человека, независимо от его образа жизни, от возраста или социального статуса. Но именно понимание реальности угрозы и является если не гарантией, то, как минимум, поводом позаботиться о своем здоровье. Особая роль при этом отводится иммунитету.

Некоторые факты, медицинские и не очень

• Осложнения после ИППП приводят к бесплодию, снижению потенции, раку. Некоторые ИППП нарушают деятельность нервной системы и костно-мышечного аппарата.

• По данным ВОЗ, ежегодно каждый десятый житель планеты болеет ИППП.

• Две трети людей с ИППП — это люди в возрасте до 25 лет.

• Женщины заболевают ИППП в 3-5 раз чаще, чем мужчины.

• По данным социологических опросов, около 80% россиян хотя бы раз в жизни болели ИППП.

• Каждые 15 секунд в мире диагностируется новый человек с ЗППП.

• По мнению эпидемиологов, половые инфекции по распространенности находятся на 3-м месте после ОРВИ (в период эпидемии) и гельминтозов.

Предрасположенность

Кроме генетической предрасположенности к хроническим урогенитальным заболеваниям, есть зависимость от возраста. Девушки 17-18 лет, живущие половой жизнью, гораздо чаще страдают воспалительными заболеваниями, чем зрелые женщины. На сопротивляемость микроорганизмам-возбудителям иппп влияет количество и активность полезных лактобактерий во влагалище. Из-за более высокого уровня эстрогенов, активность полезных лактобактерий выше у женщин старшего возраста.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *