Инфекционный артрит
Инфекционным артритом называют острое, склонное к рецидивам заболевание, которое возникает в результате изменения чувствительности организма к воздействию определенных микробов – стрептококков или стафилококков. По сути, формируется аутоиммунная реакция, возникающая по принципу сенсибилизации к тканям тела, пораженным инфекцией. Инфекционный артрит выделен в отдельную форму заболевания сравнительно недавно. Чаще им болеют женщины молодого возраста, до 40 лет.
Причины
Выявляется связь возникновения артрита с перенесенными острыми инфекциями органов дыхания, вирусными или микробными инфекциями. Наибольшее количество артритов возникает на фоне стрептококковой инфекции. При этом после нее формируется инфекционный аллергический артрит, обусловленный формированием антител к тканям, пораженным стрептококками, и похожим на них тканям.
Поражение суставов возникает не у всех переносящих инфекции, зачастую у детей с наследственной предрасположенностью, аллергическим фоном, нарушением иммунной системы, нейрогормональными отклонениями в организме. В семьях, где возникают инфекционные артриты, встречаются бронхиальная астма, ревматизм, другие иммунные и аллергические болезни.
Симптомы инфекционного артрита
Предшествует началу артрита инфекция дыхательных путей – бронхит, ангина или фарингит. Через пару недель после ее начала возникают острые или подострые воспалительные процессы суставов. Возникают боль и припухлость, краснота и повышение температуры в области сустава, которые нарастают в течение двух-трех дней. Клиника оказывается смазанной при одновременном приеме вместе с антибиотиками противовоспалительных и антигистаминных средств.
У большинства пациентов поражается несколько суставов – коленный, голеностопный, локтевой, то есть формируется полиартрит.
Припухлость суставов незначительна, происходит накопление жидкости внутри полости суставов, наблюдаются нарушение подвижности и болезненность. Окружающие ткани в процесс не вовлекаются.
Артрит в среднем длится около двух месяцев, реже затягиваясь до полугода, у многих пациентов рецидивы возникают на фоне последующих микробных инфекций.
Методы обследования
Основа диагностики – это непосредственные жалобы и проявления артрита, а также указания на то, что ранее был эпизод простуды. В анализах крови резко увеличено количество лейкоцитов, ускорение СОЭ. В биохимическом анализе крови выявляются С-реактивный белок и изменение белкового спектра крови, у некоторых детей обнаруживается антистрептолизин-О.
Течение артрита доброкачественное, после начала лечения он быстро дает обратное развитие.
Лечение
Основа лечения – антимикробная терапия, противовоспалительное лечение, десенсибилизирующие препараты. Антибиотики назначаются под контролем переносимости и посева, курс лечения не более недели. Назначают также противовоспалительные нестероидные препараты. Длительность терапии противовоспалительной терапии зависит от стойкости артрита, одновременно с ними назначают антигистаминные препараты.
Параллельно с лечением артрита проводят санацию очагов хронических инфекций. Необходимо проведение реабилитирующей терапии в санаториях и поликлинике – применяют физиотерапию и лечебную физкультуру.
Прогноз благоприятный, в большинстве случаев происходит полное выздоровление и восстановление работы суставов.