Инфекционист Чуланов назвал способы не заразиться гельминтами от рыбы
При употреблении рыбы и морепродуктов, не подвергавшихся термообработке или посолу, в организм человека могут попасть опасные кишечные паразиты, которые вызовут проблемы со здоровьем, рассказал главный внештатный специалист Минздрава РФ по инфекционным болезням, профессор Владимир Чуланов.
«Примерами опасных и довольно распространенных гельминтозов являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриоз», — цитирует эксперта РИА Новости.
По его словам, часто гельминты живут в организме человека незамеченными долгое время, при этом негативно влияя на органы желудочно-кишечного тракта. В результате у пациента впоследствии могут быть диагностированы панкреатит, холецистит, гепатит, аллергия, перитонит или кровотечения, отметил Чуланов.
Чтобы не заразиться кишечными инфекциями, следует мыть поверхности, посуду и руки перед приготовлением и приемом пищи, а все продукты должны быть хорошо сварены или прожарены, посоветовал Чуланов.
Ранее профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Пирогова, доктор медицинских наук Александр Бронштейн рассказал, что переносчиками гельминтов являются комары. Гельминты паразитируют в животных семейства псовых, кошачьих и виверровых, но основную эпидемиологическую значимость имеют собаки. Комар может заразить человека, если перед этим он укусил инфицированное животное.