Иммунитет плода
До третьей недели развития плод практически беззащитен. Иммунитета плода еще нет, поскольку нет пока клеток иммунной системы.
Большинство выкидышей, кстати, происходят именно в этот период. Но начиная с третьей недели существования плода, из его стволовых клеток начинают формироваться клетки иммунной системы — Т-лимфоциты и В-лимфоциты. Постепенно эти клетки перемещаются в костный мозг, вилочковую железу и печень плода.
Иммунитет плода: особенности
Очень важна для развития иммунитета плода шестая неделя развития. В этот период закладывается тимус – основа лимфатической системы, что сразу же сказывается резким ростом количества клеток иммунной системы.
А с восьмой недели развития имунноглобулины уже в большом количестве образуются в печени плода, с десятой недели развития – в его селезенке и далее в других внутренних органах и лимфатической системе.
В итоге уже к сроку в 14 недель развития количество иммунных клеток у плода становится таким же, как у взрослого человека. У новорожденных есть даже переизбыток лейкоцитов. Этот защитный механизм придумала природа, чтобы повысить шансы ребенка на выживание.
Однако иммунные клетки малыша еще не имеют иммунной памяти, в отличие от иммунных клеток взрослого. Поэтому дети так часто болеют. И только переболев, приобретают иммунитет к какой-либо болезни.
Кроме того, от матери через плацентарный барьер иммунитет плода получает «подарок» — достаточное количество гамма-глобулинов, которые защищают плод от инфекций в первые месяцы беременности.
Сегодня уже известно, что плацентарный барьер не так уж непреодолим для вирусов и целого ряда химических веществ, которые мать может получить, например, при отравлении. Но иммунитет плода в какой-то степени способен противостоять этим опасностям.
Курение и другие вредные привычки матери способны существенно снизить иммунитет плода.