Helicobacter pylori
С этой загадочной бактерией связывают развитие таких недугов, как гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Почему загадочной? Посудите сами! Helicobacter pylori живет без воздуха, практически в кислотной ванне, да еще и носит «скафандр». Познакомимся поближе?
Helicobacter pylori: лечение
Еще несколько десятков лет назад лечение язвы желудка было «приоритетом» хирургов. Сейчас же, благодаря выделению основного причинного фактора гастрита и язвы– хеликобактерной инфекции, арсенал терапии сосредоточен в руках гастроэнтерологов и терапевтов. В настоящее время такое понятие, как: «вылечить язву желудка» стало тождественным: «избавиться от Helicobacter pylori».
Helicobacter pylori
Helicobacter pylori опасна тем, что «выедает» слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Для эрадикации, то есть радикального избавления от этой коварной бактерии, используют целый комплекс препаратов, который получил название – антихеликобактерная терапия. Ведущим является назначение антибактериальных препаратов (амоксициллина, кларитромицина, метронидазола), а также – при необходимости – средств, понижающих кислотность желудочного сока. «Палочкой-выручалочкой» в данном случае стали препараты висмута, например Де-Нол. Эти лекарственные препараты не только губительно воздействуют на Helicobacter pylori, но и способствуют заживлению поврежденной слизистой оболочки желудка.
NB! Диету никто не отменял! Несмотря на новые данные о причинах возникновении язвенного дефекта, соблюдение диеты осталось актуальным и важным условием эффективного лечения гастрита и язвы!
Helicobacter pylori: симптомы
Проявления инвазии Helicobacter pylori весьма характерны. Дискомфорт в верхней половине живота, ощущение тяжести после еды, периодическая тошнота и изжога – типичные признаки неблагополучия в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. К тревожным симптомам следует отнести боли! Обычно они локализуются в верхней половине живота и имеют связь с приемом пищи. Так, если язвенный процесс локализуется в желудке, то человека беспокоят «ранние боли», то есть через 30 минут – час после еды. Проблема в двенадцатиперстной кишке дает себя знать поздними, ночными и «голодными» болями, то есть возникающими натощак или по прошествии 3-4 часов после приема пищи.
Как понять, что причиной нездоровья явилась Helicobacter pylori? Ориентируясь только на жалобы и внешние признаки болезни можно лишь заподозрить степень и характер повреждения. В пользу хеликобактерной инфекции свидетельствует тот факт, что нормализация режима питания и прием обволакивающих средств не приносит стойкого облегчения. Для того чтобы выделить причинный фактор, необходимо провести ряд исследований.
На Helicobacter pylori стоит обратить самое пристальное внимание! Эта бактерия является не только причиной 90% всех гастритов, язвенного поражения желудка и двенадцатиперстной кишки. С этим микробом связывают развитие такого недуга как рак. Вдумайтесь! По мнению специалистов, связь рака желудка с Helicobacter pylori стольк же очевидна, как и связь рака легких с курением!
Helicobacter pylori: анализ
Анализ на Helicobacter pylori на сегодня доступен и прост, однако так было не всегда. Долгое время ученым не удавалось традиционным способом – бакпосевом выделить патогенный микроб. Проблема заключалась в том, что Helicobacter pylori не может существовать в воздушной среде. Однако, бактерию можно разглядеть в микроскоп! Для этого следует провести исследование – гастроскопию, и «взять» участок слизистой оболочки на анализ. Хеликобактерную инфекцию можно определить по анализу крови. На внедрение любого чужеродного микроорганизма реагирует наша иммунная система. Через некоторое время после «вторжения» в организм патогенного «пришельца» в крови появляются специфические антитела. Их наличие, разновидность и уровень косвенно подтверждают либо перенесенную, либо настоящую инфекцию.
Более современным является метод определения Helicobacter pylori по особенностям выдыхаемого воздуха. На сегодняшний день этот метода считается золотым стандартом диагностики хеликобактерной инфекции. У бактерии Helicobacter pylori в арсенале есть фермент уреаза, с его помощью микроб расщепляет мочевину, содержащуюся в продуктах питания, до аммиака. В дальнейшем аммиак (NH3) в процессе обмена превращается в углекислоту. Пациенту с подозрением на Helicobacter pylori предлагают выпить раствор мочевины (обычно в апельсиновом соке), с меченым нерадиоактивным углеродом – 13С. Через некоторое время пациент дышит в специальную емкость. Наличие в выдыхаемом воздухе меченного углерода дает основания подтвердить хеликобактерную инфекцию. Дыхательный тест безболезненный и прост в исполнении. Кроме того, он по праву может считаться самым вкусным анализом!
NB. «Скафандр» Helicobacter pylori – не что иное, как облако аммиака, которым себя окружает бактерия. Так, Helicobacter pylori защищает себя от воздействия агрессивной кислой среды желудка!