Грипп и иммунитет
На дворе осень. Очень скоро начнутся холода. Каждый человек в это время года подвержен простудным заболеваниям, которые могут привести к резкому ослаблению организма, снижению его защитных свойств и как следствие — к обострению хронических заболеваний. Именно поэтому врачи всегда предупреждают о том, что осенью высока вероятность возникновения рецидивов застарелых болячек. Как подготовиться к этому периоду?
Наш защитник — иммунитет
Природа распорядилась так, что на страже нашего здоровья круглосуточно стоит иммунная система. Она состоит из особых клеток крови, антител и лимфатической системы. Все эти составляющие должны быть в норме.
Иммунитет каждого человека отличается уникальными свойствами. Они зависят от того, с какими вирусами, бактериями и инородными телами человеку приходилось сталкиваться в своей жизни. Искусственный иммунитет вырабатывается с помощью различных прививок. Так, сразу же после рождения ребенку прививается иммунитет против бактерий, вызывающих туберкулез. На первом году жизни делаются прививки против дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита. Каждый случай острого респираторного заболевания также оставляет след в иммунной системе человека. В его анналах остается память о возбудителе и имеется стратегический запас антител к этому виду бактерии или вируса. Этот механизм в большинстве случаев служит человеку. Однако любая неполадка в его работе может привести к возникновению таких тяжелых заболеваний, как бронхиальная астма, сахарный диабет, псориаз и многих других.
Швейцарские часы
Иммунная система должна работать с точностью швейцарских часов. В противном случае проблем со здоровьем не избежать. Следует учитывать, что каждый случай сбоя в работе этой системы создает эффект снежного кома. Поэтому нужно незамедлительно устранять ошибки в работе системы.
Почему одни люди не поддаются болезни даже во время эпидемии, а другие — “ловят” инфекцию тогда, когда о ней и не слышно? Микробиологи утверждают, что вирусы выбирают людей, в клетках которых находятся так называемые молекулярные мишени. Сегодняшняя защищенность Европы от чумы и холеры оплачена миллионами жертв в прошлом. То есть, опасен не вирус, а состояние организма, при котором он как бы “готов” к заражению и “согласен” болеть.
Чрезвычайно интересен для современной науки — аюрведический подход. Аюрведа традиционная система индийской медицины. Базовые процедуры аюрведы (диагностика по дыханию и пульсу, лечебные диеты, очистительные клизмы, ванны и обливания) прочно вошли в медицинскую практику всех стран. Ее направления и методы, такие, как: хирургия, терапия, педиатрия, фармакология и офтальмология; массаж, иглоукалывание, физиотерапия и диетология также перешли в современную медицинскую практику. К середине XX в. традиционная индийская медицина приобрела популярность на Западе. Так вот, согласно аюрведе, помимо физического иммунитета, человек должен обладать иммунитетом психологическим и духовным. Только единство трех иммунитетов обеспечит устойчивость к любым воздействиям извне, в том числе к вирусам.
Непосредственное влияние на иммунитет оказывает образ жизни. Позднее засыпание, работа ночью, нерегулярный прием пищи, невегетарианская диета, стресс и усталость воздействуют на пищеварение и ритмы тела, а, следовательно, и на иммунную систему. Конечно, на иммунитет оказывают влияние наследственные факторы и возраст. Но низкий от природы уровень иммунитета может быть укреплен.
Иммунитет укрепляют некоторые специи: куркума, имбирь, фенхель. Их можно добавлять в чай и пищу (рис, овощи). Также помогает усилить иммунитет массаж, он стимулирует все органы тела, выводит токсины и шлаки.
Мы привыкли воспринимать болезнь как нечто внешнее. Но, на самом деле, причина, по которой организм покоряется болезни, чаще всего кроется в нашем отношении к миру и к себе. Ряд физических болезней стали называть психосоматическими (от греч. psyche — душа и soma — тело), потому что вызваны они психологическими причинами. Есть основания считать, например, что метеоризм (боль от газов в кишечнике) может быть вызван страхами и зажатостью, венерические заболевания — чувством вины и потребностью в наказании, сердечные приступы — изгнанием из сердца всякой радости, рак — старыми обидами, радикулит — лицемерием и страхом потерять деньги.
Если враг оказался друг
Конечно, в природе нет ни “лишних”, ни “вредных” звеньев. А все же по привычке мы делим мир на друзей и врагов. Ученые всего мира “ведут борьбу” с разнообразными “вредителями”. Особую озабоченность человечества вызывают вирусы. Именно им человечество обязано появлению таких неприятностей глобального масштаба, как грипп, корь, оспа, полиомиелит, свинка, бешенство, желтая лихорадка, СПИД, рак… и это еще не полный перечень.
Вирусы были открыты не так давно — в 1892 г. русским ученым Д. И. Ивановским. Изучая болезнь листьев табака, он пришел к выводу, что ее вызывает нечто, способное проникать через самые тонкие фильтры, нечто, не видимое даже в световой микроскоп — не бактерия, а, скорее, яд. Но яд это — вещество, а возбудитель болезни табака был почти существом, он активно размножался, губя беззащитные листики. Датский ботаник Мартин Виллем Бейриник назвал это существо вирусом (с лат. virus — яд) — “жидким, живым, заразным началом”. И с тех пор, чем больше микробиологи узнают о природе вирусов, тем меньше у них надежд на победу над ними. Неясно вообще — каким образом вирусы появились на нашей планете. Предполагается, что это сильно дегенерировавшие клетки, а некоторые биологи всерьез выдвигают версию их внеземного происхождения.
Действительно, вирусы, в отличие от всех остальных земных организмов, не являются ни одноклеточными, ни многоклеточными. В сущности, это — крайне просто устроенная рибонуклеиновая (РНК) или дезоксирибонуклеиновая (ДНК) кислота, в то время как все клеточные организмы, в том числе и самые примитивные бактерии, содержат и ДНК, и РНК одновременно. В научной формулировке вирусы представляют собой как бы переходную форму между живой и неживой материей. Только попадая в клетку живого организма, они проявляют признаки жизни, только там способны размножаться. Для размножения они используют обмен веществ клетки-хозяина, ее ферменты и ее энергию. Причем, при выборе атакуемой клетки вирусы очень разборчивы — обычный мясной бульон, который устраивает большинство бактерий, для вирусов не годится. Им нужны живые клетки. Кроме того, клетка должна иметь уязвимые места — “маркеры”. К примеру, вирус иммунодефицита человека может поражать только клетки, имеющие в своей оболочке белок CD4. Еще одно необычное свойство вирусов — поразительная изменчивость (новые штаммы вируса гриппа, к примеру, появляются через регулярные интервалы времени — 10-40 лет).
Что же происходит, когда вирус внедряется в клетку? Он изменяет ее генетический аппарат, переключая несчастную на синтез зрелых вирусных частиц — вирионов. Вирионы в свою очередь лавинообразно поражают все новые и новые клетки организма, что приводит к развитию вирусного заболевания.
Смелые предположения
Ученые установили, что в организме человека живет много вирусов, но проявляют они себя не всегда. Воздействиям болезнетворного вируса подвержен лишь ослабленный организм. На этом основании самые смелые ученые выдвигают теорию о полезности паразитов. Оказывается, вирусы стимулируют деятельность защитных сил организма. А то, что вирус может функционировать только в клетке, и то, что клетка должна иметь сродство к вирусу, наталкивает на мысль об адресации вирусов определенным видам клеток. Может быть, так нужно эволюции? Может быть, вирусы — это носители наследственности, “бродячие гены”, “буквы” генетического кода — единой для всей Земли азбуки жизни? Может быть, вирус — не враг, которого нужно убить (разве можно убить то, что во внешней среде живым быть и не претендует)? Неужели вирус попадает в организм, чтобы расправиться с ним? Нет. Гибель организма не только не выгодна возбудителю болезни, она для него — катастрофична. Задача вируса — привести живой организм в гармонию с условиями внешней среды, которые постоянно изменяются, подготовить его на клеточном уровне. Медикам непонятно, почему иммунная система не узнает “врага” и не оказывает ему сопротивления. Да потому, что это — не враг, а “строительный материал”, “разносчик передового опыта” в биосфере. Фактически вирусы выполняют необходимую функцию усиления человеческой природы в целом. Итак, вирусы, оказывается — такая же необходимая составная часть окружающей среды, как вода или кислород. При расшифровке структуры человеческой ДНК в ней было обнаружено до 1500 отпечатков генетических программ вирусов и бактерий. Именно вирусы первыми воспринимают изменения в окружающем мире, реагируют на них и приносят необходимую информацию в организм — мы же это воспринимаем как нападение.
Вирусы распространены повсеместно и постоянно атакуют все живые существа. В организме здорового человека каждую секунду опознается и уничтожается около 3-х тысяч пораженных клеток. Происходит это благодаря иммунной защите.
Разрабатываются комплексы витаминов для повышения иммунитета: в день по капсуле — и живи спокойно. А если что — на помощь придут антибиотики. Но так называемый “убитый” вирус становится еще опаснее, чем “живой”. Частицы “убитого” вируса — это химическое вещество, которое вследствие теплового движения рано или поздно вступит в некую реакцию — произойдет перекомбинация, в результате которой образуются совершенно новые — непредсказуемые — сущности.
Ученые потеряли надежду найти универсальную вакцину против гриппа, потому что они не в состоянии успеть за изменениями вируса. Попытки химического воздействия на вирус не только бессмысленны, но и опасны. Первые эпидемии гриппа не случайно совпали с “успехами” химии сильнодействующих медикаментов (в тот же период, кстати, начался и стремительный рост раковых болезней). Увлекшись антибиотиками, человек ускорил эволюционный процесс в микромире, как на это ответит природа — еще неизвестно.
Человек пьет антибиотики, вирусы тоже борются за свое существование. Причем, весьма удивительным образом. Недавно на научный мир произвело большое впечатление открытие “кворум сенсинга”, так называемое чувства кворума. Оказывается, медицина имеет дело не с отдельным примитивным, как раньше казалось, микроорганизмом или вирусом, а с отлично отлаженным содружеством, которому свойственны и взаимопомощь, и выработка общей стратегии, и даже альтруизм…
К тому же, в природе действует механизм разноса генов сопротивления неблагоприятным факторам, в частности — антибиотикам. В результате человечество получило “подарок” в виде полирезистентного туберкулеза, возбудитель которого уже не поддается ранее эффективным препаратам. “Победить” микромир — невозможно. Да, и нужно ли? Ведь проблема человечества не во “вредности” вирусов, а в иммунитете, то есть в защитной силе организмов, позволяющей с пользой и без осложнений “усвоить” важную, занесенную извне информацию. А, чтобы усилить иммунитет, как было сказано ранее, следует изменить образ жизни. Хочется еще раз подчеркнуть, что таково мнение самых смелых ученых и врачей. Это мнение пока не поддерживает традиционная медицина.
Грипп
Сезонный грипп — это острая вирусная инфекция, вызываемая вирусом гриппа.
Вакцины для профилактики гриппа стимулируют выработку антител у человека, в данном случае, к определенным типам вирусов (специфическая профилактика). Из-за непрерывной изменчивости вирусов гриппа состав вакцины должен меняться ежегодно, чтобы обеспечить максимальную защиту от предполагаемых вирусов. В зависимости от прогнозов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о том, какой тип вируса будет циркулировать в следующем сезоне, в состав вакцины вводят вирусные антигены от разных типов вирусов. Как правило, в состав вакцин входят 3 вида вирусных антигенов — 2 типа А (так как тип А встречается чаще и является более опасным) и 1 типа В. В настоящее время среди людей циркулируют подтипы гриппа A(H1N1) и A(H3N2). Случаи заболевания гриппом типа С происходят гораздо реже, и по этой причине антигены группы C не входят в состав вакцин.
Оптимальным временем для вакцинации является период с сентября по декабрь. Через 7 дней после инъекции вакцины защитный титр антител достигается у 50% вакцинированных. У большинства привитых на это уходит 10-15 дней. Пик защиты достигается к третьей неделе. Наряду с этим уровень секреторных антител на слизистой оболочке носоглотки (местный иммунитет) появляется на 2 день после прививки, достигая пика к 7 дню. В отличие от средств медикаментозной профилактики, укрепляющих иммунитет, иммунитет, приобретенный вследствие иммунопрофилактики, сохраняется на весь сезонный период.
Симптомы
Для сезонного гриппа характерны внезапное появление высокой температуры, сухой кашель, головная боль, мышечная боль и боль в суставах, сильное недомогание, боль в горле. Большинство людей выздоравливает в течение недели без какой-либо медицинской помощи. Но грипп может приводить к развитию тяжелой болезни или смерти у людей из групп повышенного риска. Период между инфицированием и заболеванием, известный как инкубационный период, длится около двух дней.
Группы риска
Ежегодные эпидемии гриппа могут оказывать серьезное воздействие на все возрастные группы, но самый высокий риск развития осложнений угрожает детям в возрасте до двух лет, взрослым в возрасте 65 лет и старше и людям любого возраста с определенными заболеваниями, такими как хронические болезни сердца, легких, почек, крови и болезни обмена веществ (например, диабет), или людям с ослабленной иммунной системой.
Сезонный грипп передается легко и может быстро распространяться. Когда инфицированный человек кашляет, инфицированные капельки попадают в воздух. Их может вдохнуть другой человек и подвергнуться воздействию вируса. Вирус может также передаваться через руки, инфицированные вирусом. Для предотвращения передачи люди должны прикрывать рот и нос при кашле носовым платком и регулярно мыть руки.
Лечение
С помощью противовирусных препаратов от гриппа можно эффективно предотвращать и лечить болезнь. Существует два класса таких препаратов: 1) адамантаны (амантадин и ремантадин) и 2) ингибиторы нейраминидазы гриппа (осельтамивир и занамивир). У некоторых вирусов гриппа развивается устойчивость к противовирусным препаратам, ограничивающая эффективность лечения. В медикаментозной профилактике гриппа типа А (H1N1) в этом сезоне лидируют лекарственные препараты осельтамивир и занамивир (торговые названия Tamiflu и Relenza). Они также используются для лечения. Амантадин признан неэффективным. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) проводит мониторинг чувствительности циркулирующих вирусов гриппа к противовирусным препаратам. Подробное описание лекарств и вакцин — на стр. 36-38.
Сезонные эпидемии
В районах с умеренным климатом эпидемии гриппа происходят ежегодно в осеннее и зимнее время года. Болезнь приводит к госпитализации и смерти, главным образом, в группах повышенного риска. Во всем мире эти ежегодные эпидемии приводят примерно к 3-5 миллионам случаев тяжелой болезни и примерно к 250000-500000 случаев смерти. В некоторых тропических странах вирусы гриппа циркулируют круглый год, достигая одного или двух пиков во время дождливых сезонов.
Среди здоровых взрослых людей вакцина может предотвратить заболеваемость гриппом на 70%-90%. Среди пожилых людей вакцина уменьшает количество тяжелых заболеваний и осложнений на 60% и случаев смерти — на 80%. Вакцинация особенно важна для людей из групп повышенного риска, а также для людей, живущих вместе с людьми из групп высокого риска или осуществляющих уход за ними. Наряду с офисами семейных врачей, вакцинация проводится также во всех крупных аптеках.
Сезонный грипп смешался со свиным
Помимо гриппа у людей, есть и другие разновидности: птичий грипп, лошадиный грипп, свиной грипп. В этом году сезонный грипп связался со свиным.
Свиной грипп является крайне инфекционным острым респираторным зaболевaнием свиней. Кaк прaвило, для него хaрaктерны высокaя зaболевaемость и низкaя смертность (1-4%). Вирус рaс-прострaняется среди свиней воздушно-кaпельным путем, при прямом и косвенном контaкте со свиньями-носителями, не обнaружи-вaющими симптомов зaболевaния. Вспышки болезни возникaют среди свиней круглый год, a в зонaх с умеренным климaтом — нaиболее чaсто осенью и зимой.
Как правило, вирусы свиного гриппa принaдлежaт к подтипу H1N1, но среди свиней циркулируют и другие подтипы (H1N2, H3N1 и H3N2). Нaряду с вирусaми свиного гриппa свиньи могут быть тaкже инфицировaны вирусaми птичьего гриппa и вирусaми сезонного гриппa человекa. Это может приводить к появлению вирусa гриппa, содержaщего гены из рaзных источников, — тaк нaзывaемого “химерного” вирусa. Несмотря нa то, что вирусы свиного гриппa обычно являются видоспецифичными, и инфицируют только свиней, иногдa они преодолевaют межвидовой бaрьер и вызывaют болезнь среди людей.
Время от времени поступaют сообщения о вспышкaх и отдельных случaях инфицировaния людей свиным гриппом. Его клинические симптомы схожи с симптомaми сезонного гриппa, но регистрируемaя клиническaя кaр-тинa вaрьируется в широких пределaх — от бессимптомной инфекции до тяжелой пневмонии со смертельным исходом. В связи с тем, что типичнaя клиническaя кaртинa инфекции свиного гриппa среди людей схожa с сезонным гриппом и другими острыми инфекциями верхних дыхaтельных путей, большинство случaев зaболевaния выявляется случaйно в рaмкaх эпиднaдзорa зa сезонным гриппом. Легкие и бессимптомные случaя зaболевaния могут остaвaться невыявленными; поэтому реaльные мaсштaбы рaспро-стрaненности этой болезни среди людей неизвестны.