Грипп 2019-2020 в России

Грипп 2019-2020 в России

Началось: вспышки заболеваемости гриппом — уже в 23 регионах России. Еще неделю назад их было всего 10. Пик заболеваемости гриппом в 2019 году специалисты ждут к середине февраля.

Из-за того, что штаммы вирусов гриппа постоянно эволюционируют, состав противогриппозных вакцин необходимо постоянно пересматривать. С этой целью ВОЗ организовывает 2 совещание ежегодно (для северного и южного полушарий), на котором анализируются данные эпидемиологического надзора за вирусами гриппа, послу чего разрабатываются рекомендации по составу вакцин от гриппа на текущий сезон.

В эпидемическом сезоне 2019-2020 гг. согласно по данным ВОЗ в мире ожидается наиболее высокая активность трех штаммов вируса гриппа:

вирус, подобный А/Brisbane/02/2018 (H1N1) pdm;
А/Kansas/14/2017 (H3N2) – подобный вирус;
вирус гриппа В/Colorado/06/2017 (линия В/Victoria/2/87);
вирус, подобный B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata/16/88)

Первые 3 штамма рекомендуются для включения в трехвалентные вакцины от гриппа, а последний включается в качестве дополнительного штамма в четырехвалентные вакцины.

Роспотребнадзор сообщает, что чаще всего у заболевших выявляется вирус гриппа A (H1N1) и образцы соответствуют вакцинным штаммам. Это означает следующее: если вы прививались от гриппа в 2018-м или уже в 2019 году, вероятность заболеть минимальна.

Штамм A (H1N1) называют пандемическим, поскольку эта разновидность вируса обладает усиленной способностью противостоять иммунитету, заражать организм и вызывать тяжелые осложнения.

Вакцинация – наиболее эффективный способ предотвращения тяжелых осложнений гриппа. Результаты оценки вакцинации в период 2018-2019 годы говорят о том, что прививки от гриппа снизили риск развития тяжелой формы гриппа на 50%, результаты вакцинации у детей были еще более эффективны. Вакцины от гриппа абсолютно безопасны и являются основным способом профилактики гриппа.

Вместе с экспертами мы составили наглядную памятку, в которой постарались ответить на все самые частые вопросы о наступающем гриппе.

Главные симптомы гриппа
Гриппу всегда сопутствуют повышение температуры до 37-39° С и выше, признаки интоксикации (головная боль, тошнота, рвота, снижение аппетита).

Постоянные спутники гриппа — это заложенность носа, боли в горле, воспаление глотки и гортани (фарингит, ларингит). При ослабленном иммунитете к вирусной инфекции может присоединиться бактериальная. Температура может нарастать постепенно и самые высокие значения могут быть зафиксированы на 2-3 день заболевания. Возможен дискомфорт в области живота, рвота, понос. Лицо больного обычно бледное с румянцем на щеках, глаза блестят. В начале обычно беспокоят насморк и кашель, резь в глазах (конъюнктивит). Если же температура сразу поднялся до 38° С и выше, то скорее всего присоединилась бактериальная инфекция. Однако точный диагноз может поставить только врач после тщательного осмотра.

Самое частое и опасное осложнение гриппа – пневмония. Нередко встречаются гайморит, фронтит, эмоидит.

Таким образом к основным симптомам гриппа относят:
Стремительное начало болезни: высокая температура, резкая головная боль, особенно в области надбровных дуг.
Ломота в мышцах.
Часто нет симптомов «обычной» простуды — ни насморка, ни кашля.
На 2-3 день начинается резкий лающий кашель. Появляется чувство тяжести в груди.
Различают несколько основных форм заболевания. Они зависят от интенсивности симптомов :

легкая,
средняя,
тяжелая,
токсическая,
молниеносная.
При легкой и средней формах гриппа переболеть можно и дома. В остальных случаях необходима госпитализация. В особенности лицам с сопутствующими заболеваниями, например, хронические болезни сердечно-сосудистой системы и легких.

Летальные исходы при гриппе как правило связаны не самим заболеваниям, а с развитием осложнений. Наиболее частые осложнения заболевания это:

вирусная пневмония;
миокардит или воспаление сердечной мышцы;
менингит или энцефалит;
почечная или печеночная недостаточность;
у беременных грипп может приводить к прерыванию беременности, а также к инфекции плода.
Профилактика
Профилактика гриппа заключается в полноценном питании, закаливании, прогулках на свежем воздухе, мытье рук, проветривании помещения. В период эпидемии желательно избегать посещения мест с большим скоплением людей, принимать поливитамины.
А также:

Избегать закрытых мест с большими скоплениями людей.
Отходить, когда кашляют рядом — желательно на 1,5 — 2 метра.
Не касаться руками носа, рта, глаз в метро и общественном транспорте.
Мыть руки с мылом, возвращаясь из общественных мест.
Промывать нос морской водой (продается в виде спреев в аптеках).
Избегать недосыпа, это ослабляет организм.
Есть ложку меда в день (если нет аллергии) — доказано, что он поддерживает иммунитет.

Согласно ВОЗ наиболее эффективную профилактику гриппа обеспечивает вакцинация. Вакцина защитит именно от тех вирусов, штаммы которого распространены в текущем году. Вакцинация обычно проводится за 2-3 недели до начала роста заболеваемости. Прививки обязательно проводятся в условиях лечебного учреждения под наблюдением врача.

Что делать, если заболел
Если заболел важно оставаться дома и взять больничный. Общение с заболевшим необходимо ограничить. Для того, чтобы избежать заражения в его присутствии важно находиться в маске.

Соблюдать постельный режим.
Пить подкисленные напитки (чай с лимоном, клюквенный, смородиновый морс).
При необходимости, посоветовавшись с врачом, принимать симптоматические средства: от головной боли, жаропонижающие, антигистаминные (противоаллергические).

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Грипп наступает — как оплатят больничный в 2019 году?
О самых важных правилах и обновлениях «Комсомолке» рассказали эксперты Фонда социального страхования
Есть ли эффективные лекарства?
Начинать лечение необходимо сразу, как только появились первые симптомы заболевания (повышение температуры, слабость, головная боль, боль в горле. Температуру у взрослых следует сбивать только при ее повышении до 38,5 °С у детей до 38° С Очень высокая температура опасна, она может вызывать судороги и поражать головной мозг. Чтобы сбить температуру следует дать жаропонижающие средство – парацетамол или ибупрофен.

Для того, чтобы вывести токсины из организма, увлажнить слизистые показано обильное питье – чай, молоко, какао, компот, морс.

Из противовирусных лекарств от гриппа доказана эффективность у осельтамивира (торговое название Тамифлю), но только если его принять в течение 48 часов после появления первых симптомов болезни. Также в Японии и США появился препарат против гриппа нового поколения — с действующим веществом балоксавир. Ни в Европе, ни в России он пока не зарегистрирован.

При выделениях или заложенности носа доктор может назначить сосудосуживающие капли в нос, например, Тизин или Називин. Можно также промывать нос солевым раствором.

Если болит горло можно проводить полоскание содовым раствором, применять антибактериальные спреи (Мирамистин).

Через несколько дней после начала заболевания кашель может стать продуктивным, появляется мокрота, которую иногда бывает трудно откашлять. В этих случаях врач может назначить средства, разжижающие и отхаркивающие мокроту (Лазолван, Амбробене, ДокторМОМ).

Антибиотики при гриппе неэффективны, поскольку их влияние распространяется только на бактериальные инфекции, но не вирусы. Однако, при развитии осложнений с присоединением бактериальных инфекций, например, тонзиллита, синусита, отита, доктор может назначить антибиотики. Самостоятельный прием антибиотиков противопоказан.

При гриппе температура может держаться от 3 до 5 дней. При развитии осложнений температура может держаться дольше. Если температура не снижается более 5 дней, весьма вероятно, что к вирусной инфекции присоединилась бактериальная. Также необходимо обратить внимание в случае, если температура была субфебрильной, а затем подскочила до 38-39 °С. На фоне развития лихорадки состояние больного ухудшается. Появляются резкая слабость, головная боль. В таких случаях следует незамедлительно вызвать врача на дом.

Нередко затяжное течение или несвоевременное начало лечения гриппа может приводить к тому, что инфекция «опускается» в нижние дыхательные пути трахею, бронхи и легкие. В этих случаях больного начинает беспокоить сначала сухой, а затем продуктивный кашель (то есть с отделением мокроты). Нередко кашель продолжает беспокоить даже после его выздоровления. Это происходит потому, что мокрота все еще продолжает выделяться. Для того, чтобы облегчить ее отхождение, необходимо продолжать использовать отхаркивающие и разжижающие мокроту средства (Лазолван, Амброксол).
Когда срочно вызывать врача на дом или скорую
Температура выше 38-39 градусов (по состоянию, кому-то уже при 38 градусах очень плохо).
Одышка, боли в груди.
Постоянный сухой надрывный кашель.
Тошнота, рвота, приступы которой сохраняются дольше одного дня.
Самые частые ошибки
! Принимать иммуномодуляторы (иммуностимуляторы) и т.п. для профилактики и лечения гриппа. Польза таких препаратов не доказана по международным стандартам, обеспечивающим достоверность исследований. А вот лишняя нагрузка на почки и печень будет.

! Лечить грипп гомеопатией.

! Принимать при первом же подъеме температуры антибиотики. Важно: к гриппу действительно может присоединиться бактериальное осложнение (как правило, не раньше, чем на 4-5 день), тогда антибиотики понадобятся. Но определить это может только врач.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *