Генотипы гепатита С
Характерной особенностью возбудителя вирусного гепатита С является его генетическая неоднородность, характеризующаяся значительным разнообразием вариантов нуклеотидной последовательности. На сегодняшний день установлено наличие одиннадцати основных генотипов, дополнительно подразделяющихся на подтипы (классификации Simmonds). Для клинической практики вполне достаточно разграничивать первые шесть генотипов и в особенности пять субтипов: 1а и 1в, 2а и 2в, 3а.
Относительно распространённости разных генотипов следует отметить, что она характеризуется существенными географическими различиями в частоте выявления каждого варианта по всему миру. Так, на Тайване, в Японии и частично в Китае в основном регистрируются генотипы 1в, 2а и 2в. Причём тип 1в даже так и называется «японским». Четвёртый и пятый генотипы обнаруживаются преимущественно на Ближнем Востоке и в Африке, шестой больше распространён в странах Юго-Восточной Азии: в Сингапуре, Вьетнаме, Лаосе, Таиланде, Мьянме, а также Гонконге и Макао.
В Соединённых штатах Америки преобладает генотип, именуемый «американским» – 1а. В странах Европы на первом месте по частоте встречаемости также стоит 1а, хотя в Южной Европе сейчас существенно возрастает доля 1в генотипа. В России доминирующим (80% всех официально зарегистрированных случаев) является 1в, реже имеет место 3а, затем 1а и 2а.
Генотипирование вирусного гепатита С имеет важную прогностическую значимость и определяет состав и продолжительность комбинированной терапии. К примеру, лица, инфицированные вирусом гепатита С 2а генотипа, имеют менее тяжёлое течение заболевания, более низкий уровень виремии (концентрации вируса в крови) и существенно лучше реагируют на традиционную противовирусную терапию, чем больные, заражённые вирусом 1в или 1а генотипа.
Согласно данным проведенных клинических исследований, у пациентов с первым и шестым генотипом в среднем имеется более высокий базовый уровень РНК вируса гепатита С, по сравнению с лицами со вторым или третьим генотипом. Больные с шестым генотипом не демонстрируют значимых различий в отношении индивидуальных факторов хозяина, включая возраст, историю употребления алкоголя, инфицированность гепатитом В и т.д., имеют аналогичные лабораторные показатели и гистологическую картину печени по сравнению с пациентами, у которых выявлены другие генотипы гепатита С, но по сравнению с заражёнными вирусом первого генотипа, эта категория больных лучше поддаётся противовирусной терапии.
Генотип, бесспорно, играет важную роль в достижении устойчивого вирусологического ответа на лечение, однако в отношении частоты и типа побочных реакций не замечено никакой существенной разницы у пациентов с генотипами 1, 2, 3 или 6. Что касается пятого генотипа, а также ещё целого ряда субтипов, на сегодняшний день они ещё недостаточно изучены, в связи с чем необходимы дальнейшие серьёзные специализированные исследования