Факторы и группы риска
Некоторые люди больше других подвержены инфекционным заболеваниям. На то, разовьётся ли болезнь и как тяжело она будет протекать, влияет множество факторов. Один из наиболее значимых — состояние иммунитета. Если он ослаблен, организм неспособен эффективно бороться с патогенами: человек быстрее заражается, медленнее выздоравливает и более склонен к осложнениям.
Ослаблению иммунитета способствуют как серьёзные заболевания (например, вирус иммунодефицита человека, который атакует иммунную систему), так и обычное несоблюдение принципов здорового образа жизни. К примеру, если человек получает недостаточно питательных элементов, витаминов и минералов, организму сложнее защищать ткани от повреждений и вырабатывать нужное количество иммунных клеток, чтобы бороться с микробами. Подобным образом влияет на состояние здоровья недостаток сна, малоподвижный образ жизни, стресс. Младенцы и пожилые люди часто имеют более слабую иммунную систему, что делает их уязвимыми к инфекциям.
Продолжительный стресс способен подавлять иммунную функцию, так как высокий уровень кортизола приводит к снижению производства иммунных клеток
Отдельно стоит упомянуть, что на общую сопротивляемость организма негативно влияет лечение сильнодействующими препаратами (в том числе средствами, подавляющими иммунитет) и прохождение химиотерапии. В этом случае человек более подвержен инфекциям, поэтому ему рекомендуется принимать дополнительные меры по защите от них.
Значительному ослаблению иммунитета способствуют хронические болезни, например сахарный диабет, болезни почек и печени, а также скрытые воспалительные процессы, например при аллергии или ревматоидном артрите. Это объясняется тем, что при таких состояниях иммунитет постоянно находится в напряжении, а его ресурсы истощаются.
Несоблюдение правил гигиены, личной и бытовой, а также недостаточная обработка продуктов перед употреблением — ещё один значимый фактор распространения инфекций. Например, плохо вымытые перед обедом руки могут стать причиной заражения кишечной палочкой или гриппом, а недостаточная термическая обработка пищи увеличивает риск паразитарной инфекции.
Риск заболеть растёт по мере того, как в среде (в воздухе, пище) повышается концентрация патогенных организмов: это объясняется увеличением инфекционной нагрузки на иммунитет. Условно, если человек встретился с одним болезнетворным организмом, иммунная система, скорее всего, без труда справится с ним. Если же их будет десять, сто или тысяча, сделать это будет гораздо сложнее. Таким образом, заразиться проще в помещениях с большим скоплением людей и плохой вентиляцией. Скорость распространения инфекций высока в детских садах и учебных заведениях, офисах с открытой планировкой, общественном транспорте, особенно в часы пик, в торговых центрах.
Значимый фактор распространения инфекционных заболеваний — отказ от вакцинации. Прививки — это способ в безопасных условиях познакомить иммунную систему с патогенами и научить её бороться с ними. Они помогают защититься от многих опасных инфекций, включая корь, грипп, полиомиелит: даже если организм проконтактирует с возбудителем, он будет знать, как быстро и эффективно нейтрализовать его. Прививка играет важную роль не только в защите организма от тяжёлых осложнений после болезни, но и в сдерживании распространения инфекции в обществе. Это позволяет защитить даже тех людей, которым прививки делать нельзя из-за сильного снижения иммунитета на фоне хронического заболевания или аллергической реакции на компонент вакцины.