Если у вас конъюктивит – не ходите на работу
Специалисты дают полезные советы по борьбе энтеровирусными инфекциями.
Управление Роспотребнадзора по Челябинской области информирует южноуральцев о том, что в течение последних лет в регионе энтеровирусная инфекция (ЭВИ) продолжает сохранять свою актуальность.
За восемь месяцев зарегистрирован заметный рост заболеваемости. Болеют чаще всего дети в возрасте от 3 до 12 лет. Энтеровирусные инфекции представляют собой группу острых инфекционных заболеваний, которые характеризуются многообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, менингоэнцефалит, геморрагический конъюктивит, гастроэнтерит, заболевания с респираторным синдромом и другие.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры, в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в воде – выживают до 18 дней.
Источником инфекции является только человек – больной или носитель.
Основными путями передачи ЭВИ являются: водный, контактно-бытовой, воздушно-капельный.
Заболевание начинается остро, отмечается повышение температуры до 39-40 градусов. В 1-2-ой день с момента заболевания появляются менингиальные симптомы – головная боль, ригидность затылочных мышц. У части пациентов отмечается рвота, потеря аппетита, диарея, сыпь, боли в мышцах. Чаще всего заболевание протекает в средне-тяжелой форме и заканчивается благоприятно.
С целью предупреждения заболеваний энтеровирусной инфекцией специалисты Управления Роспотребнадзора по Челябинской области рекомендуют населению соблюдать меры личной профилактики и защиты от инфекции, а именно:
— употреблять для питья воду только гарантированного качества (кипяченую или бутилированную);
— купаться только в разрешенных водоемах, на организованных пляжах, не допускать попадания воды в рот во время купания в водоемах и бассейнах;
— промывать тщательно овощи и фрукты под проточной водой; для маленьких детей использовать кипяченую воду для мытья овощей и фруктов;
— соблюдать правила хранения скоропортящихся продуктов и технологии приготовления пищи в домашних условиях (термическая обработка);
— соблюдать правила личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой, приготовлением пищи, после туалета, а также перед и после ухода за больным).
При возникновении энтеровирусной инфекции в коллективе и дома:
— Все заболевшие и лица с подозрением на заболевание немедленно должны быть изолированы.
— Если больной не госпитализирован, в течение 10 дней необходимо регулярно проводить дезинфекцию всех поверхностей, с которыми контактировал зараженный человек.
— При появлении признаков заболевания своевременно обращаться за квалифицированной медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения и не допускать лиц с признаками заболевания в коллективы.