Эозинофильная пневмония
При заболевании характерно присутствие недомогания и обычно сухого кашля, в некоторых случаях с выделением мокроты. Присутствуют симптомы миалгии, ощущаются боли в области грудной клетки, пациенту всё время не хватает воздуха. При помощи анализа крови и рентгеновского снимка ставят диагноз. Прибегая к гормональной терапии проводится лечение больного. Очагом инфекции являются страны с влажным климатом. У больного поражается обычно верхняя часть лёгких. Бывают хроническая пневмония, простая и протекающая в острой форме. Чаще всего этому подвержены люди, относящиеся к возрастной категории от пятнадцати до сорока лет.
Причины воспаления.
Поражают лёгочную ткань микробы аллергического происхождения, из-за чего происходит сенсибилизация организма заражённого. Бактерии грибкового происхождения попадают в лёгкие, таким образом инфицируя несчастного. В научных кругах их именуют токсокарозами, шистосомозами, аскаридозами и ещё множество других. Аскариды домашних питомцев также находят в лёгких больного. Они попадают туда при непосредственном участии плевры, стенки кишечника и диафрагмы, а также с помощью тока крови. Как ни странно, но эозинофильное воспаление может происходить благодаря аллергической реакции на употребление таких препаратов, как аспирин и пенициллин, а также на приём гормональных лекарств, изониазида и сульфаниламидов. Опасными для легочной ткани является и случайное попадание в организм никелевых солей, но это случается на химических предприятиях. Сюда можно добавить причины, связанные с проникновением в дыхательные пути цветочной пыльцы липы, ландыша, а иногда и лилии. Сывороточная болезнь тоже причастна к лёгочному недугу.
Симптомы.
Заболевание может иметь бессимптомный характер и выражаться довольно слабыми жалобами, и только с помощью рентгена и клинических испытаний будет возможно выявить болезнь. Более заметными проявлениями выступают чувство слабости, обычно сухой кашель, в редких случаях с выделением кровяной мокроты, присутствие повышенной температуры, которая может достигать критических значений, а также возникновение болевого синдрома в районе грудины. В купе со всеми перечисленными признаками могут идти также проявляющаяся на коже сыпь, тяжёлая отдышка и приступы беспокоящего зуда. Могут даже возникать, правда быстро проходящие, симптомы полиневропатии, панкреатита и явления, похожие на гастрит и энцефалит. Больной всё время испытывает проблемы с дыханием, быстро теряет вес, всё время потеет, у него появляется отдышка. Пневмония обычно проходит быстро, выздоровление может наступить неожиданно. Течение болезни растягивается от трёх дней до четырёх недель максимум. Но существует и хроническая форма, при которой возможны рецидивы, что в свою очередь может привести к дыхательной недостаточности и возникновению лёгочного фиброза.
Диагностика заболевания.
Постановка диагноза производится при помощи рентгеновских снимков, берут анализы кала и крови, проводят ряд клеточных тестов и плюс ко всему выполняют КТ лёгких. Заболевшие данным аллергическим воспалением, в большинстве случаев и раньше сталкивались с различными проблемами именно аллергического характера. Используя аускультацию, врачи устанавливают небольшое число хрипов и уменьшение лёгочного звучания. Делая рентген, доктора замечают на снимке еле видные тёмные пятна, которые достигают размеров порядка четырёх сантиметров, а также хорошо просматривается небольшое расширение лёгочного, слегка увеличенного корня. Фиброзные очаги замечают уже при затяжном процессе воспаления, а в дополнение к этому могут образоваться кистозные полости. Анализ крови подтверждает наличие лейкоцитоза, а при помощи анализа кала обнаруживают яйца глист. В дополнении к перечисленному проводят ингаляционное и назальное тестирование, серологические анализы, берут пробы кожи на предмет нахождения пыльцевых аллергенов и грибных спор.
Лечебная терапия.
Лечение заключается в полном исключении взаимодействия с аллергенами. Также необходимо выполнить процедуру дегельминтизации. Назначаются лекарства для борьбы с лёгочными паразитами, прописываются антигистаминные средства. Имеет место выздоровление больного без участия терапевтических методов, но это скорее исключение из правил. В тяжёлых и запущенных случаях инфицированного госпитализируют в пульмонологию, где проводится затяжная терапия с использованием препаратов с гормональной составляющей. Хорошую пульмонологию можно найти на сайте pulmo.ru. Плюс к этому применяют отхаркивающие медикаменты, делают ингаляцию и выполняют дыхательную гимнастику.
Регулярные обследования у пульмонолога, соблюдение гигиенических норм и правил, выполнение разного рода профилактических мероприятий и наконец своевременное обращение к врачу при появлении первых признаков и симптомов заболевания. Только всё это даёт гарантию здоровья, а в случае заболевания шанс на скорейшее выздоровление.