Донованоз

Донованоз

Донованоз или паховая гранулёма (гранулёма венерическая, тропическая паховая гранулёма, язвенная гранулёма половых органов, склерозирующая гранулёма) — это пятая классическая венерическая болезнь, хроническое инфекционное заболевание, характеризующееся развитием гранулёматозных изъязвлений кожи и подкожной клетчатки, преимущественно в области половых органов и промежности.

Встречается донованоз в странах с тропическим и субтропическим климатом, в Африке, Азии, Америке, Австралии. Наблюдаются случаи заболевания на юго-востоке США, а также в Англии, Франции, Испании и других странах.

Передается донованоз половым путем, но дети могут заразиться при длительных бытовых контактах с больными. Заболевание встречается у женщин и мужчин приблизительно с одинаковой частотой.

Возбудитель заболевания — Galymmatobacterium granulomatis, впервые описан Донованом (1905 г.). Отсюда название заболевания. Природа возбудителя донованоза окончательно не выяснена, однако ряд микробиологов считают их бактериями, родственными клебсиеллам.

Продолжительность инкубационного периода паховой гранулёмы зависит от реактивности организма, вирулентности возбудителя и может колебаться от нескольких дней до 3 мес. и более. Первичные проявления заболевания возникают на месте внедрения инфекции, обычно (в 90% случаев) в области половых органов (прежде всего на головке полового члена, крайней плоти, малых половых губах, шейке матки), промежности, паховой области, заднего прохода (около 10-15% случаев) и значительно реже — на коже лица, туловища, кистей, а также на слизистых оболочках носа, рта, гортани, глотки.

Первоначальными симптомами проявляются единичные или множественные островоспалительные, плотноватые, с несколько уплощённой поверхностью элементы в виде папулы, пустулы или папуловезикулы (диаметр 1-4 см), в дальнейшем изъязвляющиеся. Края язв несколько приподнятые и неровные, мягкой консистенции, почти безболезненны; дно их ярко-розового или красного цвета, имеет зернистую поверхность, иногда покрыто нежной плёнкой или тонкой корочкой. Отделяемое язв скудное, серозно-гнойное, иногда с примесью крови; характерен зловонный запах экссудата. Язвенные дефекты медленно, но неуклонно увеличиваются по периферии, поражая обширные участки кожи и приводя к значительному разрушению тканей.

Несмотря на клинически выраженный язвенный распад тканей, значительного нарушения общего состояния не наблюдается. Незначительно выражена и реакция регионарных лимфатических узлов. При расположении в паховых областях подкожных гранулём и отёке прилегающих тканей может возникать впечатление увеличения паховых лимфатических узлов (псевдобубоны).

В зависимости от особенностей клинического течения и превалирования того или иного симптома выделяют несколько форм донованоза: язвенную, веррукозную, цветущую, некротическую. Наблюдается вариант так называемого мягкошанкрозного донованоза, при котором течение заболевания клинически сходно с течением шанкроида.

Диагностика донованаза в большинстве не вызывает затруднений. При наличии типичной клинической симптоматики он обязательно должен быть подтверждён лабораторно (обнаружение в материале, взятом с краев язв, телец Донована). Мазки готовят обычным путём на предметном стекле, затем окрашивают по методу Романовского-Гимзы. Тельца Донована представлены грамотрицательными бактериями, влюченными в большие макрофаги, гистиоциты. Необходимость гистологического подтверждения диагноза возникает в исключительных случаях. Перспективным методом диагностики является ПЦР.

При отсутствии лечения возможны осложнения донованоза. В результате диссеминации процесса возникают поражения печени, селезёнки, костей, лёгких. При подобном течении донованоза возможны развитие сепсиса и даже смертельный исход.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *