Директор Института им. Н.Ф. Гамалеи рассказал о перспективах эпидемии коронавируса
Академик РАН Александр Гинцбург отмечает: «Следующий этап — заражение сельскохозяйственных и домашних животных. И когда мы в течение года защитим человечество с помощью хороших вакцин, к этому моменту будут заражены домашние животные, а избавляться от любимых питомцев никто не собирается.
Директор Института им. Н.Ф. Гамалеи рассказал о перспективах эпидемии коронавирусаПоэтому вокруг нас будут постоянно присутствовать очаги этого возбудителя, который при этом будет еще эволюционировать. То есть надо быть готовым к длительному существованию с этим возбудителем». Как передает «Известия», в вакцине «Спутник V» используют аденовирусы Аd5 и Аd26 в качестве метода доставки. Они экономичны, размножаются с повышенной скоростью и хорошо взаимодействуют с носоглоткой и легкими.
Притом, по мнению Гинцбурга, российская вакцина отличается высокой степенью очистки. Это позволило избежать многих проблем, которые возникли у вакцины AstraZeneca. А иммунитет, выработанный вследствие прививки «Спутником V», предположительно будет сохраняться в течение двух лет. Этот вывод сделан на основе исследований вакцины против вируса Эбола. К тому же, в России был произведен массовый сбор данных о клиническом применении вакцины «Спутник V». Ведется регистр вакцинированных, и более миллиона человек заполняют дневники самонаблюдения онлайн, что позволяет оперативно узнавать о непредвиденных нежелательных реакциях на вакцину.
На сегодняшний день известно, что для получения эффекта от вакцины, необходимо воздерживаться от спиртного. Гинцбург констатирует: «Страдают те, у кого уровень этилового спирта в крови поднимается до 1%. При таком уровне этилового спирта клетки иммунной системы перестают делиться. А для того чтобы выработались антитела, клетки делиться должны. То же самое происходит из-за той гадости, которая идет от наркотиков, и если онкологические больные находятся в активной стадии лечения и пьют цитостатики. Они подавляют деление их онкологических клеток, а также всех других.
С британским штаммом мы показали, что наша вакцина работает, защищает. Южноафриканский мы изучаем. Но главное, что меня здесь волнует, необходимо проводить постоянную работу по выявлению новых штаммов. Для изучения новых свойств вируса нужны модельные мыши с человеческим рецептором, через который возбудитель COVID-19 проникает в наши клетки». По его словам, стоит уделять внимание и профилактике. В частности, полезен прием индуктора интерферона. Кстати, у летучих мышей постоянно активны гены, стоящие за выработкой интерферонов. Это позволяет им быть носителями вирусов, но не поддаваться их влиянию. Если бы в начале эпидемия, население получило индукторы интерферона, заболеваемость была бы ниже на 20-30%, уверен академик.