Диета при хроническом панкреатите
Поджелудочная железа расположена в нашем организме в брюшной полости. И очень важна та роль, которую она играет в преобразовании пищи. Железа вырабатывает ферменты, которые в пищеварительном тракте разлагают пищу на такие составляющие, как жиры, белки и углеводы. При заболевании поджелудочная железа воспаляется, увеличивается в размерах и отекает. Для ее лечения необходимо сесть на диету и исключить некоторые виды продуктов.
Диета при панкреатите – это уменьшение активности и уменьшение нагрузки на этот орган нашего организма. Придерживаясь ее, можно приостановить развитие болезни и заодно укрепить организм. Для соблюдения диеты нужно выполнять несколько обязательных правил. Питаться регулярно, правильно и, желательно, в одно и то же время. И надо помнить, что при заболеваниях поджелудочной железы диету надо подбирать индивидуально, учитывая состояние организма и то, как протекает болезнь. Еще стоит учитывать состав продуктов, их калорийность и правильную кулинарную обработку.
Если панкреатит уже в хронической форме, то диета соблюдается в любом случае. Не такая строгая, но все же. Рекомендациям по диете следовать не сложно.
Прежде всего, в меню должны быть
— жидкие супы
— каши
— овощи.
Овощи можно варить и запекать. В запеченном виде сохраняется больше полезных свойств. Но лучше из овощей делать пюре. Для этого подойдет кабачок, свекла, тыква и, конечно же, картофель. К пюре добавьте немного сливочного или подсолнечного масла. Буквально несколько капель. Что касается мяса, то только нежирное, желательно телятину. И очень полезна отварная рыба. На десерт побалуйте себя капелькой меда или несладким и нежирным творогом. Фрукты лучше запекать.
При хроническом панкреатите важно поддерживать здоровье правильным питанием, не допуская новых приступов.
Автор: Люся Кукушкина