Диета для больных туберкулезом
Сбалансированное питание является важным условием успешного лечения туберкулеза. Лечебное питание больных туберкулезом направлено на повышение способности организма к восстановлению нарушенных функций разных органов и систем. При туберкулезе назначают диету №11 (или «стол №11»).
Химический состав дневного рациона, исключая период обострения должен быть таким: белков — 120-130г (в т.ч. животного происхождения 70-90г), жиров 80-100г (из них животного происхождения — 65-80г, растительных — 20-30г), углеводов — 400-500г, из них растворимых в воде (сахар, мед, варенье) 80-100г.Энергоценность рациона — 3000-3600 ккал.
В состав пищи должны входить минеральные соли (кальций, фосфор, железо, магний), кухонная соль (12г в день), витамины А, В1, В6, С, D.
В день необходимо выпивать 1,5 л жидкости.
Питание больных 4-х разовое: завтрак — 30% дневной энергоценности рациона, обед — 35-40%, ужин — 20%, за полтора часа перед сном — 5-10%. Возможен вариант с 6 приемами пищи в течении дня.
Во время обострения болезни количество белков увеличивают до 200г, количество жиров уменьшают до 60-80г, углеводов — до 300-500г, соли — до 8г. Вместе с тем увеличивают количество кальция и фосфора, в 2-3 раза витаминов С, В1, рибофлавина. При такой диете образуются лучшие условия для обмена веществ и обеспечивается противовоспалительный эффект.
Примерное меню диеты при лечении туберкулеза
Завтрак: каша овсяная на молоке, омлет из пары яиц, салат из белокочанной капусты со сметаной и яблоками, а также какао с добавлением молока.
Второй завтрак: бутерброд из белого хлеба с твердым сыром и сливочным маслом, а также томатный свежий сок.
Обед: рис отварной, салат овощной, борщ с мясом и сметаной, курица жареная и компот
Полдник: пресное печенье с отваром на основе плодов шиповника.
Ужин: зразы мясные, фаршированные луком и яйцом, а также запеканка из творога, пюре морковное и чай с медом.
На ночь: ряженка или кефир
Диета при туберкулезе позволяет обеспечить организм всеми необходимыми элементами питания, что позволяет улучшить состояние больного (в составе комплексного лечения), и придать ему жизненные силы.