Диагностика хламидиоза

Диагностика хламидиоза

Диагностировать хламидиоз чрезвычайно труд­но — нужно делать соскобы с пораженных органов и проводить их лабораторное исследование. Но да­же не все лабораторные исследования сразу и все­гда дают верную картину. Например, специальное окрашивание дает только 15−процентный резуль­тат, а иммунофлюоресцентный метод — до 70%. В настоящее время в связи с широким распростране­нием этого заболевания врачами разрабатываются новые методы обнаружения хламидии, такие как иммуноферментный или метод обнаружения хламидийных антител.
В домашних условиях можно попытаться про­вериться на наличие хламидии с помощью тестов на хламидии, появившихся сейчас на прилавках наших аптек. Купив тест, мужчине нужно просто взять мазок из уретры специальным зондом (жен­щинам несколько по-другому, что, впрочем, ука­зано в инструкции), нанести его на пластинку и поместить в раствор с индикатором. Если через некоторое время пластинка окрасится в розовый цвет — значит, хламидии обнаружены.
Но, увы, самое простое не всегда самое лучшее. Уж если специалисты далеко не всегда могут обна­ружить хламидии хроматографическим исследова­нием, то что говорить о несведущих людях. Точ­ность результата даже в аннотации к тесту заявле­на не как стопроцентная, а на деле погрешность может составлять более 30%! Например, можно просто неверно взять мазок, ведь это тоже требует определенного умения. Но даже если вы решите ку­пить тест, то помните: целиком полагаться на него нельзя, ведь этот так называемый скрининговый метод есть не что иное, как грубое предварительное обследование. Лучше сразу обратиться к урологу или дерматовенерологу, чтобы провести высокоточ­ные исследования, в основе которых лежат послед­ние достижения химии и биологии.
Методов диагностики у хламидиоза столько, что нетрудно и запутаться, тем более что у каждого ме­тода есть и свои плюсы и минусы. Рассмотрим их подробней.
1−й способ. Мини-тест. Это быстро, дешево, но точность этих тестов не превышает 20%.
2−й способ. Микроскопический анализ. При этом виде обследования у человека берется мазок из уретры. Способ хорош своей доступностью, по­скольку стоит около 50 рублей, а во многих поли­клиниках его делают и вовсе бесплатно. Но веро­ятность выявить хламидийную инфекцию таким способом очень мала, так как микроскопический анализ способен обнаружить только наличие вос­палительного процесса.
3−й способ. Реакция иммунофлюоресценции (РИФ). Взятый из уретры материал окрашивают специальным веществом. Если хламидии присут­ствуют, то они светятся, как яркие звездочки в объективе микроскопа. Точность этого метода — до 60%, а стоимость до 150 рублей; правда, в неко­торых поликлиниках и его делают бесплатно. Но минусы его заключаются в том, что исследуемого материала должно быть много, а болезнь — нахо­диться уже в активной стадии. Бывают и ложноположительные результаты, когда вместо хлами­дии высвечиваются стафилококки.
4−й способ. Метод иммуноферментного анализа (ИФА). Помимо обычных соскобов здесь на анализ берется и кровь. Метод не только указывает забо­левание, но и сообщает, на какой стадии оно нахо­дится. Первые антитела появляются на 10—20−й день заболевания, а потом появляются антитела, которые говорят или о хроническом течении забо­левания, или о реинфекции, или реактивации. Но точность и здесь не превышает 60%, а стоимость до­ходит до 500 рублей.
5−й способ. Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Здесь для анализа нужно совсем немного материала, и результаты готовы уже через день-два, а главное — при одном анализе можно провести исследование и на другие заболевания, передаю­щиеся половым путем (правда, за дополнительную плату). Но и этот метод иногда дает ложноположительные результаты, и обычно нужно проводить по­вторное исследование через месяц, три месяца и полгода. Стоимость этого способа исследования ко­леблется от 300 до 600 рублей.
6−й способ. Культуралъный метод. Он основан на выделении возбудителя в культуре клеток, об­работанных специальными реактивами. При этом методе исключены ошибки, поскольку определяют­ся только живые организмы, плюс к тому можно сразу узнать, какая антибактериальная терапия будет наиболее эффективной, а также выявить и резистентность антибиотика. Но метод этот очень долог и сложен в исполнении и доступен только хорошо оборудованным медицинским центрам, и стоит он — 800—1500 рублей

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *